«Молодой ленинец» остаётся молодым

13:32, 13 марта 2020

24 марта исполнится сто лет одной из первых калужских газет советского времени.

Именно тогда, в 1920 году, была предпринята первая попытка создать в Калуге самостоятельную молодежную газету, и губернский комитет РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) выпустил особый номер, который назывался «Под красное знамя Союза». Эта дата стала «днем рождения» одной из старейших калужских газет. Под названием «Молодой ленинец» она вышла в свет 1 мая 1952 года. 24 марта 1970 года вышел юбилейный выпуск, вверху первой страницы стояло: «Нам всего пятьдесят!»

Первые шаги

К первой годовщине Октябрьской революции Калужский союз молодежи III Интернационала выпустил журнал «Авангард». На самостоятельную газету не было средств. В декабре 1918 года «Коммуна» опубликовала первый листок под названием «Юный коммунист». Через полгода он стал еженедельным органом Калужского губернского комитета РКСМ, поскольку Союз рабочей молодежи III Интернационала слился с этой организацией. Газета «Под красное знамя Союза» не просуществовала долго. Ее нет в каталогах центральных российских библиотек. Однако, когда «Молодой ленинец» отмечал пятидесятилетие, номер был в редакции под рукой и та его часть, где размещается название, сведения об издателе, выходные данные, была воспроизведена при оформлении первой полосы.

«Трудно было с бумагой, и мы помним номера, отпечатанные то на желтой, то на серой оберточной бумаге, – писал в «Молодом ленинце» журналист Борис Монастырев, вспоминая 1920-е годы. – Предшественники областной комсомольской газеты, листки-приложения к «Коммуне» и регулярные отделы на ее страницах, делали одно дело: рассказывали о делах молодежи, объединенной в РКСМ и еще не входившей в него».

9 августа 1921 года в Калуге вышел первый номер газеты «Авангард». «От революции год 4-й» – было указано в выходных данных. Она пришла на смену газете «Под красное знамя Союза». В редакционной передовице сообщалось, что «Авангард» издается по постановлению Пятого губернского съезда РКСМ. «Мы заранее знаем, что наша газета не сможет вполне отвечать всем запросам широких слоев рабоче-крестьянской молодежи. Но мы желаем во что бы то ни стало приблизить нашу газету к массам молодежи… Мы обращаемся с товарищеской просьбой ко всем нашим читателям: пишите… о своей жизни, о жизни партийной молодежи, о работе организаций РКСМ, пишите рассказы, стихи, бытовые картинки. Все пригодное будет использовано. Все присланное примется с глубокой благодарностью».

«Авангард»

Первая страница новой молодежной газеты призывала на борьбу с голодом в Поволжье. Губком РКСМ мобилизовал 70 комсомольцев для сбора продовольственного налога. «Необходимо в какие-то две недели собрать большой запас хлеба и двинуть семена для засева в голодающих губерниях, – била тревогу одна из анонимных заметок. – Иначе житницы превратятся в пустыни, иначе голод воцарится на несколько лет, иначе он сгубит тысячи населения. <…> Пусть каждый из мобилизованных помнит, что он один из винтиков той машины, от действий которой зависит спасение голодающих».

Первый номер звал на борьбу с разрухой, говорил об организации труда молодежи. На второй странице, где публиковались заметки о международном положении, разместилось неподписанное стихотворение «Интернационал молодежи».

Мы цепи пролетарской 

звенья,

Мы жизни новые листы

Мы символ вечного 

движенья,

Заря грядущей красоты.

Уж грянул гром 

над старой ложью,

Весь мир воспрянул ото сна.

Идет с рабочей 

молодежью

Земли вселенская весна.

Это была перепечатка. Под заголовком «Юношеский интернационал» стихотворение, пародия на «Интернационал» Эжена Потье, входило в сборник «Комсомольские песни», изданный в 1923 году в Костроме.

Как и должно быть, газета обращала внимание на недостатки, называя имена тех, кто того заслуживал. На третьей странице автор заметки «Долой городушки», скрывшийся под псевдонимом «Гр. М.», писал о том, что происходило в ночь с 11 на 12 июля в деревнях Черная Грязь и Липилино (ныне Липилины Дворы) Перемышльского уезда. Обе они относятся сейчас к Бабынинскому району.

«Под Петров день по старому полуязыческому, полухристианскому обычаю устроили так называемые городушки, от веселья перешли к полному безобразию, таких чудес натворили, что диво. Дело дошло до того, что ворота снимались с петель и выносились на дорогу, и сюда же вывозили даже целые сельскохозяйственные машины: веялки, сенокоски и т.д. Под утро улица стала похожа на настоящие баррикады. Понятно, что от подобного «веселья» пользы никому, выигрывает только темнота. А с этой темнотой нужно бороться, а не делать так, как члены Черногрязской ячейки РКСМ Е. Пантилеев (так приведена фамилия в тексте. – В.Б.) и В. Зотов, которые сами принимали участие в безобразиях».

Во втором номере «Авангард» сообщил о завершении работы Шестого губернского съезда РКСМ. На нем обсуждались задачи улучшения работы местных ячеек, повышения производительности труда, усиления «натиска на невежество». РКСМ должен «повести в деревне борьбу за знание, и прежде всего борьбу за научную постановку сельского хозяйства». Снова была поднята тема голода в Поволжье. Третий номер, вышедший 14 октября, рассказывал о Четвертом Всероссийском съезде РКСМ в Москве. Среди прочего в кратком пересказе корреспондента и, по всей видимости, участника, приводилось содержание доклада Троцкого, еще не пребывавшего в опале. Он в яркой речи обрисовал наше международное положение» и призывал молодежь быть готовой к конфликту с Польшей, хотя «99 процентов из ста, что войны с ней не будет». Советско-польская война только-только закончилась, мирный договор был подписан в марте 1921 года в Риге. К Польше отошла Западная Украина и Западная Белоруссия, часть других территорий бывшей Российской империи. Советская сторона была обязана выплачивать репарации.

Четвертый номер «Авангарда» вышел 29 октября, именно в тот день, когда три года назад, в 1918-м, был создан Российский коммунистический союз молодежи. В неподписанной статье «Первые шаги» на первой странице рассказывалось, как создавалась молодежная организация в Калуге.

Первую ячейку сформировали рабочие мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги в мае 1917 года. Тогда в нее вошло около 60 человек. Работа сводилась к самообразованию: чтение, беседы. В руководители «затесались» меньшевики. Кружок распался уже в июне. Но «после Октябрьской революции инициативной группе удалось собрать рабочую молодежь города. Был принят устав союза. Он был назван городским союзом рабочей молодежи». В него записалось около ста человек. По губернии союзы стали организовываться позже. 7 декабря 1918 года в Калуге прошел первый губернский съезд союзов молодежи. Он собрал 75 человек от 36 организаций. Была принята программа и устав РКСМ. Эту дату можно считать днем рождения РКСМ в Калужской губернии, подытоживала газета.

С начала 20-х и до 1952 года

По решению губернского комитета РКП(б) газета «Авангард» прекратила выход в марте 1922 года. Причина – нехватка бумаги. Всего было издано десять номеров.  С декабря 1923 года в газете «Коммуна» регулярно стала выходить отдельная страница «Молодая рать», редактируемая губернским комитетом молодежи. В той же газете в октябре появился раздел «Красная молодежь». С 1924 года «Коммуна» готовила страничку под названием «Молодой ленинец». С 1926 года в газете появилась «Комсомольская страница».  С конца 1930-х комсомольскую жизнь региона освящал издававшийся в Туле «Молодой коммунар». Затем эстафета перешла к газете «Знамя». Наконец, как уже было сказано, в 1952 году вышел первый номер «Молодого ленинца». Газета просуществовала без малого сорок лет. В 1991 году после политических перемен в стране ей на смену пришла «Провинция-Информ».

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме