Поправки не ради правки

13:13, 17 марта 2020

Депутаты Законодательного Собрания проголосовали за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации

В минувший четверг в ходе внеочередной сессии областной парламент рассмотрел Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ, который ранее был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. 

Участниками заседания стали официальный представитель президента РФ, академик РАН Талия Хабриева, глава региона Владислав Шапша, председатель регионального парламента Виктор Бабурин, сенатор Алексей Александров, заместитель губернатора Геннадий Новосельцев, члены правительства области, главы администраций и депутаты всех уровней.

Курс социально направленный

Заседание началось с выступления Талии Хабриевой. Она подробно по пунктам разъяснила все изменения, которые вносятся в Конституцию. Особый акцент в своем выступлении Талия Яруловна сделала на то, что поправки Госдума принимала с учётом мнения граждан и  направлены они на укрепление России как социального государства. 

- Изменения вносятся в главы 3,4, 5, 6, 7, 8. Всего изменяется 41 статья и появляется 5 новых статей,  – отметила Талия Хабриева. - Впервые будет закреплено, что медицинская помощь в стране станет не только бесплатной, но и качественной и доступной. Что мы имеем сейчас? Да, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но по факту за ней ему приходится порой обращаться за несколько десятков километров. Это неправильно. Каждый гражданин нашей страны должен гарантированно получить не абы какую, а качественную медпомощь, квалифицированную и не ехать к врачу в другой город. Именно это будет прописано в Конституции, а затем отрегулировано с помощью профильного законодательства.

Кроме того, по словам Хабриевой, поправка в Конституцию возвращает воспитательную роль в школы и детские сады. 

– В Конституции после принятия поправки будет указано, что дети – это приоритет государственной политики. Изначально была немного другая формулировка, но мы ее поменяли с учетом мнения наших граждан, которые боятся, что за формулировкой «дети – достояние государства» может пробраться ювенальная юстиция, которая позволяет изымать ребят из родной семьи. Мы не хотим такого ни в коем случае, мы за традиционную семью, в нашем ее российском понимании. 

Это отражают поправки в Конституцию, касающиеся детства. А еще они говорят о том, что государству пришла пора вновь взять на себя воспитательную функцию. В школах и детских садах должны не только давать знания, но и воспитывать, как это у нас было раньше, – отметила Талия Яруловна.

Талия Хабриева:

- Мы за семью, где ребенок растет с мамой и папой, а не с родителем 1 и родителем 2, за семью, где дети воспитываются в уважении к старшим, к своей культуре, своей стране, ко всем народам, проживающим на ее территории. 

Политический блок

Талия Хабриева пояснила и поправки, касающиеся президентских сроков, насколько они нужны и важны для нашей страны.

– Тот конструктивный диалог, который  происходит в обществе, говорит о том, что замысел реформы совпал с социальным запросом, - сказала Хабриева. - В том числе и в части формирования стабильного государственного механизма. В эпоху турбулентности, внешних вызовов нам, как никогда, важна и та поправка, которая касается части 3 статьи 81 Конституции, где говорится о сроках и избрании главы государства. Я могу сказать как юрист, что никаких ограничений действующая Конституция для внесения изменений в эту статью не имеет. Так же как это допустимо и по решению Европейской комиссии за демократию через право. В результате, если за это проголосовал законодательный орган, в нашем случае Госдума, поправку одобрит Конституционный суд и самое главное - будет учтено мнение населения, то эта поправка будет внесена. И у нас это станет окончательно известным 22 апреля во время общероссийского голосования. 

Регион проголосовал «за»

После выступления Хабриевой состоялось само голосование, в ходе которого депутаты Законодательного Собрания практически единогласно проголосовали за закон, воздержались только члены фракции КПРФ.

– Результаты сегодняшнего голосования были вполне ожидаемыми, как в том, что депутатский корпус практически большинством поддержал поправки, так и в том, что коммунисты воздержались. Главное теперь, чтобы эту инициативу поддержали наши избиратели. И если мы проведем всю работу организованно, все будет доступным языком рассказано гражданам, я уверен, что и поддержка нашего населения на голосовании будет высокой, – высказался по итогам голосования председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии и руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Бабурин.

Прокомментировал поправки в Конституцию и глава региона Владислав Шапша:

– Внесение изменений в Основной Закон следует той логике изменений, которые происходят сегодня в государстве и обществе. Президент страны поставил серьезные задачи. Прежде всего задачи борьбы с бедностью, улучшения уровня благосостояния граждан. И, конечно, для нас понятие справедливости и достойной жизни людей – это базовые ценности. Поправки, направленные на фиксацию этих важнейших критериев, были подробно озвучены в ходе заседания. В том числе это вопрос минимального размера оплаты труда и фиксации пенсии. Я думаю, что это те вещи, которые наиболее близки и понятны нашим гражданам. 

Глава региона отметил значимость изменений требований к представителям власти.

– Конечно же, заслуживает внимания вопрос новых требований к людям, занимающим важнейшие посты в государстве, — президенту, председателю правительства, депутатам, министрам, губернаторам, сенаторам, судьям. И гражданство, и зарубежные счета — важнейшие темы,  – сказал Шапша, а также обратил внимание на изменения в Конституции, касающиеся приоритета российского законодательства над международным.

И еще одна важнейшая тема, как отметил глава региона, - неприкосновенность территории и суверенитета государства. 

– Этот важнейший посыл, как и норматив о том, что российское законодательство имеет приоритет над международным на территории нашей страны, нашел отклик у жителей России, — сказал Владислав Шапша. 

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме