Три миллиона за интеллект

13:36, 17 марта 2020

В наукограде растят будущих академиков

Уже 35 лет в Обнинске действует так называемая Малая академия наук «Интеллект будущего». «Малые академики» – это школьники, которые всерьёз увлекаются науками и вполне имеют шанс со временем стать большими. В этом им и пытается помогать академия. Причём работает она во всех 85 регионах страны.

Недавно «Интеллект будущего» представил проект «Юность науки: акселератор исследовательской и проектной деятельности учащихся России». Эта программа получила президентский грант, который составил около трёх миллионов рублей. С помощью этих средств будет создана «Всероссийская школа наставничества».

Об этой школе разговоры ведутся уже давно. Это один из центральных проектов недавно созданного в Обнинске образовательного кластера, куда вошли школы, дошкольные учреждения, всевозможные кружки и секции, предприятия города – все те, кто формирует так называемую инновационно-образовательную экосистему. Обнинск, единственный из малых городов, вошёл в десятку территорий страны, где будет опробовано это новообразование со сложным  названием.

- Инновационно-образовательная экосистема - это система взаимодействия, казалось бы, не связанных между собой структур, – поясняет генеральный директор образовательного кластера Вера Иволгина. – Как, например, могут быть связаны школы и предприятия? Мы видим здесь прямую связь, когда действующие учёные берут шефство над образовательным процессом и ориентируют его на те задачи, которые сегодня и, главное, завтра будут стоять перед наукой.

- Крайне важно выстроить такую систему на уровне региона, - продолжает мысль гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. – Тогда у наспоявится цепочка, в которой школы будут поддерживать кружковое движение, школы - университеты и предприятия различных наукоёмких отраслей, чтобы в итоге все работали на единую задачу, единый результат.

И Малая академия наук – неотъемлемое звено этой цепи. В 48 регионах присутствия академии будут организованы местные «Школы наставничества», где будут готовить тех, кому придётся осуществлять шефство над младшими собратьями по науке.

Лев Ляшко,руководитель Малой академии наук:

- Мы приглашаем участников со всей страны. Все они – одарённые дети, многие не могли бы себе позволить такую поездку. Благодаря гранту мы сделаем для них этот чемпионат бесплатным. Питание, проживание, транспорт и прочее. Кроме чемпионата наша программа предполагает проведение дистанционных курсов обучения, вебинаров и многое другое.

Но основная статья расходов президентского гранта (кстати, уже восьмого для обнинских интеллектуалов) – это организация и проведение третьего национального чемпионата научных объединений учащихся.

А ключевым событием проекта станет юбилейная XXXV Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура», которая состоится 25-27 марта в Обнинске. Конференция даст учащимся, а их будет более четырёхсот, возможность представить экспертам свои исследования в различных направлениях науки и техники. 

В то время как огромный процент молодёжи сегодня демотивирован и дезориентирован, в обнинской Малой академии наук всегда аккумулировались только таланты. Собираются они здесь и сегодня. И, возможно, «школа наставничества», которая будет организована в Обнинске, поможет сделать так, чтобы количество талантливых детей не уменьшалось.

Антон Богун.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.