Увидеть сердцем красоту

13:40, 17 марта 2020

Калужский Дом музыки запустил необычный проект для людей с ограниченными возможностями.

В галерее Дома музыки состоялась литературно-музыкальная гостиная, на которую были приглашены люди с нарушением зрения. Им рассказали об экспонирующейся выставке живописи местных художников, которая посвящена весне. Ее авторами стали мастера студии «Вдохновение» (руководитель Виктория Харченко), получилась она очень светлой и лиричной. В работах «звучит» цветочная тема – всюду яркие букеты, нежные цветочные композиции и цветущие луга...

В ходе встречи экскурсовод описывала, что изображено на картинах, участники смогли познакомиться с отдельными произведениями, выполненными в технике масляной живописи, используя тактильные методы, что позволило им «увидеть» картины.

Знакомство с прекрасным сопровождалось музыкальными иллюстрациями, чтением стихов.

Инициатором встречи стала председатель Калужской городской местной организации Всероссийского общества слепых Галина Быкова. 

- В Доме музыки нас хорошо встретили, оказывая сопровождение именно в той мере, в какой это нужно каждому конкретному человеку, - рассказала Галина Валентиновна. – У нас есть люди, которые считают, что двери для слепых везде закрыты. Хотелось, чтобы они пришли сюда и все узнали сами. Очень многое зависит от нашего желания выйти к обществу – мы должны быть открыты новому.

Эта, казалось бы, хрупкая женщина на самом деле очень сильный человек. Она родилась почти слепой, но победила болезнь. Нет, она не стала лучше видеть, просто поборола в себе страх общения с миром, живет насыщенной жизнью. Окончила общеобразовательную и музыкальную школы, а затем институт социальных отношений. Помогает таким же, как и сама, - людям с ограниченными возможностями здоровья. 

Моя собеседница в нашем разговоре нашла в себе силы сказать о проблемах людей с нарушением зрения. По ее словам, зачастую их удел – одиночество и ощущение своей беспомощности, потому что неудобства возникают повсюду: в магазинах, при переходе через дорогу (в областном центре почти нет звуковых светофоров). К тому же круг общения слепых невелик, у них мало друзей, хотя интересы – разносторонние, поэтому инвалиды стараются держаться как можно ближе друг к другу. Кроме того, люди с ограниченными возможностями  часто сталкиваются с негативным отношением окружающих.

Однако мир не без добрых людей. Немного счастливее женщина становится в пространстве Дома музыки, куда приходит на концерты и музыкально-поэтические вечера. И вот теперь она решила поделиться полезным опытом со своими друзьями, пригласила их на эту встречу – восприятие красоты помогает ощутить радость жизни.

- С обществом слепых мы дружим давно, его члены посещают наши мероприятия. У нас заключен договор с этой организацией, и нынешняя экскурсия – первая в рамках большого проекта, - отметила художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ