Женское лицо войны

13:55, 17 марта 2020

В доме И. Г. Билибина работает выставка «Славные дочери Отечества», посвященная женщинам в истории Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Ангелы есть

Среди большого числа экспонатов можно увидеть гражданскую одежду, ажурную университетскую пелерину, а также кружку для сбора пожертвований раненым и жетоны, которые вручались жертвователям в качестве сувениров. 

В Первую мировую женщины «из простых» на патриотическом подъеме шли работать сиделками и санитарками в госпитали. Знатные дамы активно занимались благотворительностью, оказывали помощь сиротам, устраивали госпитали в своих домах. Сестрами милосердия стали даже венценосные особы. 

На выставке представлены копии платьев княжон Романовых. 

Сестричества были основаны в каждом городе, в том числе и в Калуге. Все они разделялись по форме головных уборов – чепцов и способу их завязывания, по цвету платьев и фартуков – таким образом можно было определить, из какого сестричества та или иная милосердная сестра. Любителям истории будет интересна форма калужского сестричества – темное платье и белый передник с красным крестом. 

Одна из фотографий показывает Хлюстинскую больницу. На ней запечатлены сиделки с солдатами и группа калужских врачей с сестрами милосердия. Скромные милые девушки, но сколько жизней они спасли… В музее собраны уникальные предметы – личные вещи, фотографии и документы, медицинские инструменты, которыми пользовались в тот период, коробки от лекарств из калужских аптек. 

Калужские истории

Тяжелые испытания нашему народу выпали в годы Великой Отечественной войны. Особое место занимают фотографии наших героических землячек: вот сквозь десятилетия на нас смотрит Вера Андрианова, комсомолка, разведчица-радистка, выполнявшая задания командования в тылу немцев на Смоленщине. Вот разведчица, Герой Советского Союза Анна Морозова. А вот летчица, Герой Советского Союза Евдокия Никулина. 

Жительница села Игнатьевское Малоярославецого района кавалер ордена Отечественной войны II степени Пелагея Брагина, рискуя собственной жизнью, спасла 17 раненых красноармейцев. На оккупированной немцами территории под страхом смерти укрывала солдат в своем амбаре, ухаживала за ними, обрабатывала раны. На выставке представлен ее брезентовый плащ, перешитый из плащ-палатки. 

Еще одной реликвией в экспозиции стала Почетная грамота заслуженного врача РСФСР Неонилы Кедровой, которую она получила в 1944 году. Заведующая родильным домом, открытым в довоенной Калуге по ее же инициативе, осталась верна своей профессии в годы войны. В оккупированном городе благодаря Неониле Ивановне появились на свет 120 малышей. 

Спасительные книги

Один из самых ярких блоков выставки посвящен сотруднику музея Вере Казакевич. Юная калужанка, выпускница школы № 4 в 1938 году поехала в Ленинград обучаться музейному делу. Девушка строила планы на жизнь, поступила в университет им. Н. Крупской, вышла замуж. Но грянула война. Ее муж погиб на фронте, умер от голода грудной ребенок. Сама же она, балансируя между жизнью и смертью, смогла сдать выпускные экзамены. Когда Вера выезжала из Ленинграда в эвакуацию, рядом с их машиной разорвался снаряд. Кто-то из находившихся рядом погиб. Один из осколков попал в ее чемодан с книгами. Это спасло жизнь молодой женщине. Сегодня тот, казалось бы, простой чемодан можно увидеть на выставке. В 1943 году Вера Казакевич стала заведующей секцией Великой Отечественной войны Калужского краеведческого музея. Благодаря ее трудам были спасены многие культурные ценности.

 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме