Без памяти нет совести

14:04, 17 марта 2020

В Калуге по инициативе городских властей  прошёл первый краеведческий субботник.

На прошлых выходных неравнодушные горожане сообща спасали усадьбу знаменитого купца, четырежды городского головы и потомственного почетного калужанина - Ивана Козьмича Ципулина (улица Подвойского, 3).

На грани гибели

На прошлой неделе автор этих строк узнал, что поздним вечером из нежилой и расселенной части дома неизвестные выносят двери. Законсервированный, к слову сказать, объект культурного наследия регионального значения оказался под угрозой уничтожения: входная дверь открыта, внутри шло разграбление уникальной изразцовой печи, а окна были прикрыты разорванной пленкой. Судьба уникального дома могла сложиться печально, как у деревянных его собратьев-погорельцев.

После моего тревожного поста в социальной сети одним из первых откликнулся и. о. городского головы Калуги Дмитрий Денисов: «Спасибо за информацию!» Буквально через день нарушенная консервация объекта культурного наследия была восстановлена.

Уже 10 лет местные СМИ поднимают проблему сохранения этого уникального памятника деревянного русского зодчества конца XIX века. Автор проекта - российский архитектор Андрей Гун. Аналог калужской усадьбе только один – это особняк в Арбатских двориках в Москве, который восстановил покойный актер Александр Пороховщиков. Стоит сказать, что этот проект получил первую премию на европейской архитектурной выставке в Вене в 1873 году.

Благое дело

14 марта впервые прошел краеведческий субботник, на который вместе с городскими властями пришло немало неравнодушных калужан: историки, краеведы, журналисты, педагоги и обычные горожане, любящие всем сердцем нашу старинную Калугу, целыми семьями с детьми.  Дом усадьбы Ципулина  и окружающая его территория расчищены от мусора. Изящные изразцы спасены от уничтожения и разграбления, переданы на сохранение ГБУ «Калугаблагоустройство».

Идея такого замечательного дела, как краеведческий субботник, родилась у главного архитектора Калуги Алексея Комова. Подобную культурную инициативу реализуют активисты в подмосковном Королеве. Но стоит вспомнить и о нашем опыте. В Калуге еще с 1986 года  сохранением культурно-исторического наследия занимался клуб помощи памятникам старины «Добрая воля». Школьники и студенты безвозмездно помогали реставраторам разгребать от мусора наши архитектурные жемчужины. 

По словам градоначальника, благодаря краеведческому субботнику удалось предотвратить угрозу возгорания дома. Вывезено много мусора и брошенной деревянной мебели. Дмитрий Денисов поблагодарил всех, кто принял участие в этом благом деле и не остался равнодушен к сохранению нашего культурного наследия.

- По адресу: улица Подвойского, 3, было зарегистрировано 10 семей. Сегодня идет процесс их расселения. В прошлом году одна семья получила жилье и переехала из этого дома. По восьми семьям ведется работа о предоставлении денежных компенсаций за изымаемое жилое помещение. Они ищут варианты, по сути, уже сидят на чемоданах. Две семьи изъявили желание, чтобы город приобрел для них жилье. После переезда жильцов город станет полноправным владельцем усадьбы Ципулина. Дальше совместно с общественностью предстоит решить судьбу памятника, - рассказал на встрече Дмитрий Денисов.

Любовь или равнодушие

- В этом году уникальный усадебный комплекс ждет проектную документацию для дальнейшей реставрации и возрождения к 650-летию Калуги. Средства запланированы из  городского бюджета по программе «Старый город». Возможно, привлекут еще и внебюджетные фонды, и средства инвесторов, - рассказал главный архитектор Алексей Комов. 

В усадебном комплексе Ципулина самое место Музею истории калужского купечества. Дмитрий Денисов также пообещал праправнучке купца Марине Николаевне Зубовой увековечить память знаменитого градоначальника. Планируется установить бюст купца в строительно-техническом колледже имени И.К. Ципулина.

Не могу не процитировать мнение нашего уважаемого академика  Дмитрия Лихачева, считавшего, что без памяти нет совести: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любил их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории, значит, он равнодушен к своей стране…»

Известный «пароходчик» и благотворитель Ципулин спустя столетие снова сплотил калужан. Без уважения к прошлому нам не построить достойного будущего! Это наш общий дом, каждый вправе заботиться о нем, думать о его благополучии, будь ты сам городской голова или простой горожанин. Это наглядно показал первый краеведческий субботник.

Алексей Урусов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме