В «бой» идут волонтёры

12:23, 24 марта 2020

В регионе организован первый в стране штаб по поддержке одиноких пенсионеров в период пандемии коронавируса.

Решение об этом было принято 19 марта в ходе заседания штаба по борьбе с коронавирусом под председательством главы области Владислава Шапши.

В заседании также приняли участие секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов и председатель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Именно они и озвучили, что в нашей области создается первый штаб оказания помощи пожилым и маломобильным людям.

– Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия» решили объединиться в трудный момент, чтобы противостоять вызову, который стоит перед нашей страной. Мы разворачиваем подобные штабы во всех регионах Российской Федерации. Первый такой штаб помощи был открыт в Калужской области.  Партия имеет самую развитию сеть первичных, региональных, местных отделений, в ее рядах более 2,5 миллиона россиян. И все мы как один готовы подставить плечо в организации помощи категориям группы риска. Это пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, маломобильные граждане. Им будет организована доставка продуктов, медицинских препаратов. И уже сейчас идет обзвон этой категории граждан, наши волонтеры сами уточняют, какая нужна помощь и кому, звонят по нескольку раз в день, чтобы люди чувствовали поддержку, – сказал Андрей Турчак.

От также добавил, что в штабы по поддержке групп риска включаются волонтеры-медики ОНФ, «Волонтеры Победы», они будут находиться в тесном взаимодействии с региональными оперативными штабами под руководством губернаторов. Для работы в районах создан специальный мобильный передвижной центр по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Стоит отметить, что региональный штаб волонтеров расположился на базе общественной приемной председателя партии «Единая Россия». В рамках встречи Владислав Шапша, Андрей Турчак, Михаил Кузнецов и Ольга Амельченкова ознакомились с работой волонтерских групп в штабе. Здесь установлены телефоны для приема горячих звонков, но помимо этого ребята-волонтеры сами ежедневно обзванивают пенсионеров и ветеранов.

Поскольку заявки в штаб поступают со всего региона, для оперативной доставки заказа ребятам был выделен специальный автобус, чтобы помощь получили люди даже в самом отдаленном уголке области.

Познакомившись с организацией работы штаба, Михаил Кузнецов высоко оценил активную жизненную позицию молодых калужан, взявшихся поддержать самоизолировавшихся пожилых людей.

– Я прежде всего хотел бы поблагодарить волонтеров-медиков и студентов КГУ. Студенты, несмотря на то что сейчас находятся на дистанционном обучении, вернулись в свой родной вуз, чтобы работать в колл-центре. Они готовы выезжать к людям старшего возраста, к маломобильным гражданам, кто сейчас будет все меньше и меньше выходить на улицу, чтобы избежать риска заражения коронавирусной инфекцией. Они будут оказывать всевозможное содействие региональному штабу под руководством главы региона Владислава Шапши, – сказал Михаил Кузнецов.

Он также отметил, что на горячую линию сегодня звонят не только с просьбой о помощи, но и люди, которые хотят записаться волонтерами.

Председатель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова отметила, что добровольным помощником можно стать, и зарегистрировавшись через портал волонтерыпобеды.рф, где выложена вся актуальная информация.

В свою очередь Владислав Шапша поблагодарил активистов за поддержку, за их стремление работать с региональным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией: 

– Для того чтобы достойно справиться с непростой ситуацией, очень важно действовать максимально сосредоточенно, максимально эффективно использовать те ресурсы, которые сегодня имеются. И то, что сегодня активисты «Единой Россией», члены ОНФ, волонтеры-медики, «Волонтеры Победы» готовы на безвозмездной основе работать над решением важнейших социальных проблем и помогать врачам сконцентрироваться на помощи больным, взяв на себя вопросы помощи одиноким старикам, достойно уважения. Это поможет нам как можно скорее справиться с коронавирусом.

Важно!

Обращаться за помощью волонтеров пожилым и маломобильным людям необходимо по единому бесплатному номеру 8-800-200-34-11. 

Нужно будет назвать оператору свои имя и фамилию, адрес и список необходимых покупок. Это могут быть как продукты питания, так и лекарства. При необходимости волонтеры могут помочь в оплате коммунальных услуг. За доставку помощники денег не берут, правда, оплатить товары необходимо заказчику. 

Ольга Смыкова.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме