Максимумы на минимуме

12:31, 24 марта 2020

Как климатические капризы сказываются на наших реках.

Людмила Чеснокова:

- Сейчас на всех основных реках уровни воды постепенно снижаются до предпаводочных отметок. Осадков почти нет, поэтому неизвестно, каких цифр они достигнут. Похожая ситуация не только у нас, но и в других регионах центральной России. К примеру, на Москве-реке, у города Коломны, уровень воды в начале марта находился ниже критической отметки.

В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов объединяет общая тема «Климат и вода». Как скажутся климатические фокусы нынешней зимы на состоянии наших водных ресурсов – вопрос не праздный. Поэтому после поздравлений, а в России 23 марта - День работников гидрометеорологической службы, разговор с калужскими гидрологами перетек к обсуждению проблем.

По словам Людмилы Чесноковой, ведущего гидролога отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, гидрометеорологические условия для весеннего половодья в нынешнем году складывались не лучшим образом: на реках практически не было ледового покрова, снега выпало мало, почва промерзла слабо. Оправдались пессимистические прогнозы – максимальные уровни воды на главных реках области достигли исторических минимумов. Ока у Калуги – минус 145 сантиметров, Жиздра у Козельска – 312 см, Угра у Товаркова - 88 см, Протва у Спас-Загорья - 119 см. В прошлом году эти показатели равнялись: Ока - минус 85, Жиздра – 341, Угра – 135, Протва - 196. Тогда казалось, что ниже уже некуда. Природа показала – есть!

Самый важный в жизни рек период - весеннее половодье, так как оно является основным источником воды для рек в европейской части страны. 

Среди источников маловодья не только глобальные климатические изменения, но и рукотворные вещи. Гидрологи наблюдают, что у нас исчезают, пересыхают ключи вдоль рек. Одна из причин – несанкционированное бурение скважин. Люди забирают подземные воды для своих нужд, а рекам ничего не достается. Вся надежда на осадки. Будет ли достаточно дождей этим летом – зыбкая сфера долгосрочных прогнозов.

Об обмелении рек в нашем регионе разговоры ведутся не первый год. Но русло Оки у Калуги так и не чистили. Связано это в том числе и с финансовыми сложностями – водные объекты находятся в федеральной собственности, а регионы могут лишь получить субвенции на проведение этих работ. К тому же этот участок судоходным не является.

Если учесть, что у нас немалый процент водоснабжения населенных пунктов, особенно в Калуге, приходится на поверхностные водозаборы, это заставляет обратить особое внимание на ситуацию, в том числе на систему контроля.

- У нас семь постов наблюдений на шести реках. Автоматический гидрологический комплекс в рабочем состоянии остался только на реке Тарусе, в районе деревни Похвиснево. Вся автоматика, которая была установлена ранее, пострадала от вандалов, - посетовала Людмила Чеснокова. - На Угре у Товаркова не можем поставить дорогостоящий комплекс, поскольку пост находится рядом с зоной отдыха для горожан. Там и раньше испытывали удаль молодецкую - даже перила вытащили. Не можем даже вывеску установить – боимся, что сломают. В Калуге на Оке рыбаки датчик повредили, а отремонтировать его очень дорого.

Впору к пожеланиям работникам гидрометеослужбы здоровья, профессиональных успехов добавлять еще одно – антивандальное. 

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме