Как выбирать семенной картофель?

10:08, 31 марта 2020
Фото: fsvps.ru
Фото: fsvps.ru

Дачный сезон набирает обороты. С началом весны в специализированных магазинах и на рынках начинается сезон продажи посадочного материала, в том числе и семян  картофеля.

На крупные ярмарки и мелкие рынки нашей области продавцы семенами приезжают из разных концов нашей страны и даже ближнего зарубежья. Никакого специального приглашения им не требуется – у нас свободный рынок. Конечно, уважающие себя продавцы приезжают с доброкачественным товаром и с надлежаще оформленными документами. Проверки Управления Россельхознадзора не проходят даром, таких продавцов с каждым годом становится все больше и больше.

Приобретение семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посадочные качества (сертификат соответствия, протокол испытаний), может привести к проникновению на частные садовые и огородные участки импортных сортов и гибридов, включая генномодифицированные сорта. Свойства ГМ-культур и их воздействие на окружающую среду изучены еще недостаточно.  К заявленным признакам растения могут приобрести и незапланированные отрицательные свойства. Так, например, устойчивый к колорадскому жуку картофель значительно быстрее гниет при хранении. Точных данных о влиянии продуктов с ГМО на организм человека нет, тем более непонятно, какие последствия их потребление может иметь во втором и третьем поколении.

Управление Россельхознадзора рекомендует обратить внимание наших жителей на местных производителей семенного картофеля. Проверки показывают, что у них и товар лучшего качества, и документы всегда оформлены вовремя.

Людмила ПЕТРУНИНА,

государственный инспектор Управления Россельхознадзора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ