О чём молчат доты…

11:49, 10 апреля 2020

По праву памяти

 – Мой отец Федор Дмитриевич Михеев родился 16 февраля 1918 года в Брянской области, потом вся семья переехала оттуда, окончательно обосновались около Детчина, в деревне Поповичи. Теперь это Латышево, в честь Героя Советского Союза Владимира Латышева, который родился здесь... Отец начинал в финскую, потом прошел Великую Отечественную. Воевал в мототанковом подразделении. Все говорят, что такого нет. Но название указано в его военном билете, и еще я встретил его на одном из памятников в Брянской области, в Унечском районе. Старший брат отца Григорий Дмитриевич воевал и пропал без вести в районе Твери, когда их эшелон эвакуировали из Ленинграда. Другой дядя Петр Дмитриевич погиб 3 сентября 1943-го, будучи послан в разведку с товарищем. Похоронен в деревне Лысычи. Это Брянская область, тот же Унечский район. В 2009 году я побывал там со своим старшим братом. 

Александр Федорович в 1975-м окончил школу в Малоярославце. Вспоминает, как в те годы детей постоянно возили по мемориалам. Ему запомнилась поездка к месту, где погиб Герой Советского Союза Григорий Соколов – летчик, воевавший в Испании, на Халхин-Голе, в финскую войну. Это около Ерденева. Похоронен он в Малоярославце, где в честь него названа улица. 

Изучение и поиск заброшенных дотов начинался с увлечения, опять же далекого от военной истории.

– С 2008 года я изучал церкви, – рассказывает Александр Федорович. – Посетил около шестисот мест, где они были или же есть сейчас. Опираться приходилось в том числе и на свидетельства людей: «Вот здесь, мы помним точно, был фундамент…» Работы было предостаточно, взять только детчинский куст на букву «С»: Смахтино, Сетунь, Суслово, Сущово, Сляднево… Помечая церкви на картах, стали обозначать и памятники войны. Просто для себя. Так параллельно начала открываться история войны. И в том числе не только Великой Отечественной, но и 1812 года. 

Найти и восстановить

Прошу Александра Федоровича пояснить, что такое дот.

– Это долговременная огневая точка. Делалась из железобетона. Они бывают стационарные, от 300 тонн, и перевозные. Бывают артиллерийские под орудия разного калибра (под сорокапятку, 125-миллиметровое орудие) и под пулеметы разных видов, в основном «максим». Другой вид укрепления – бетонный колпак. Их было сделано в основном на западном направлении от Москвы около трех тысяч. Лили на заводах, грузили, перевозили, перекатывали, могли установить очень быстро. Дот ставили на сруб, вкопанный в яму на метр сорок в глубину и метра полтора в ширину. Почему на сруб? Так было выгодно и наиболее оптимально. И теплее, и можно потом разобрать, использовать на сруб колодца… Бревно шло диаметром 15–17 сантиметров. Толщина бетона – от 12 сантиметров, высота – 90 сантиметров. В нем делалась амбразура, вверху – отверстие для вентиляции и под перископ, сзади – коммуникационное отверстие. Делали с помощью опалубки, выкладывая ее снаружи и внутри. Та, что снаружи, снималась, а внутренняя оставалась. Она служила противоосколочной защитой. Да и комфортней было... Сверху и с боков доты маскировали, засыпали. 

- В чем их уникальность? – спрашивает Александр Федорович и сам же отвечает: – Вот они – перед нами! Рвов не сохранилось, дзотов – деревоземляных огневых точек, не сохранилось, за исключением восстановленных... На Сухаревском плацдарме восстановили два немецких дота, а на другом берегу есть наш дот и землянка. Там они были со времен войны. Это подтолкнуло меня к мысли о том, что можно восстанавливать и другие. Доты мы находим. Иногда они в безобразном состоянии. Под помойкой, в воде... Следующая часть работы – уборка мусора, переустановка на другом месте, если это требуется. 

 Детчинское направление

Немалое внимание в поиске сейчас уделяется Ильинскому, Ильинским рубежам. Но в других местах тоже требуется работа по увековечению памяти. 

– В Ильинском погибло две с половиной тысячи курсантов. Под Детчином почти вся 312-я Актюбинская дивизия. А еще 238-я, потерявшая несколько тысяч, начиная от Обнинска, Трехсвятского, Недельного, Прудков… С 1941 года по январь 1942-го в этих местах  погибло около 25 тысяч человек. 

В Детчине держал оборону 1081-й полк Актюбинской дивизии. Село семь раз переходило из рук в руки. Не сумев его взять, немцы обошли Детчино. Полк вынужден был сражаться в окружении, а потом, когда не осталось боеприпасов, пошел на прорыв. Из двух с половиной тысяч человек в живых осталось около сотни. В целом из 11 тысяч бойцов Актюбинской дивизии в боях под Москвой погибло девять с половиной тысяч или больше… 27 декабря 1941 года дивизия была официально расформирована.

– Около Детчина сначала удалось отыскать несколько дотов, часть из них в Желудовке, потом за один год мы отыскали их 36. Только вокруг Детчина. На другой год дошли до 54-х, выявили доты в деревнях Верхние Горки и Нижние Горки. После Детчина искали в Ильинском, перешли на Боровский, Медынский, Юхновский сектор, махнули на Можайск. Здесь за год-полтора получилось 147 дотов, 72 из них - колпаки. Потом перешли на Волоколамский сектор… Особого внимания им не уделяется нигде. Вся работа на энтузиазме. В 2014 году хорошо помогала администрация Детчина, ее глава Иван Симоненко, в Можайске - местный краевед Мэлс Мухамеджанович Дехканов, узбек. Восстановить дот не так уж сложно, в том числе по деньгам. Освободить от мусора, поставить табличку, внутрь - модель пулемета. Никаких раскопок проводить не требуется. Только наведение элементарного порядка из уважения к местам. 

По словам Александра Михеева, на сегодняшний день выявлено несколько дотов в других местах, 28 - в районе Плетеневки под Калугой, два - в Полотняном Заводе. Работа будет продолжаться. Конечно, с архитектурной точки зрения дот не ахти какой памятник. С виду покажется кольцом для водопроводного колодца. Но ведь он неотделим от мест военных событий, порой трагических, где раньше «вставала земля на дыбы», а ныне просто поле или перелесок, - ни гранитных плит, ни памятника... Он сам и свидетель, и памятник. В восстановлении дотов есть глубинный смысл. Ныне, когда они описаны, обустроены, их можно включить в туристические маршруты. Имею в виду спортивный туризм с рюкзаком за спиной. Его познавательные возможности огромны. Да, собственно, и экскурсионный не надо перечеркивать. Замолкшие доты еще могут рассказать нам о войне.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме