Второе рождение

11:57, 10 апреля 2020

Как восстанавливалась послевоенная Жиздра.

«Однажды на полке в шкафу я обнаружила небольшую коробочку, - пишет автор этой статьи Дарья Борисова, ученица калужской школы № 23. - Там лежал непонятный предмет, который по форме напоминал медаль». Она была необычной. В центре четырехконечного креста в обрамлении венка из дубовых и лавровых листьев был изображен герб Жиздры, а по кругу шла надпись: «За вклад в развитие города». Что это за знак? Кому он принадлежит? Почему хранится в доме? Со всеми этими вопросами Дарья обратилась к бабушке, и та рассказала, что таким нагрудным знаком награждаются Почетные граждане Жиздры за вклад в развитие города, и принадлежит он прабабушке Дарьи Татьяне Николаевне Запорожченко. С этой находки и началось это исследование, и, прежде чем оно окончательно сложилось, Дарья Борисова под руководством учительницы Ирины Смирновой проделала большую работу по сбору необходимого материала. Слово - юной исследовательнице. Это рассказ о человеке, который посвятил строительству всю жизнь, а также о том, как восстанавливались после войны города.

До войны

Моя прабабушка, Татьяна  Вапорожденко, родилась 7 декабря 1913 года в Уссурийске, где ее отец служил офицером царской армии. В 1917-м семья приехала в Жиздру погостить к бабушке по материнской линии. Там их и застало известие о революции.

Вскоре отец погиб на Гражданской войне, а маленькая Таня со своей мамой остались жить в этом городе. Довоенная Жиздра представляла собой старинный уездный город с церквями и соборами, купеческими домами, железнодорожным вокзалом, садоводческим техникумом. Здесь Таня окончила школу, а затем поступила в Брянский строительный техникум.

Свою трудовую биографию моя прабабушка начала в 1938 году в Орле, куда приехала к мужу, окончив техникум. В 1940 году его призвали в армию, и прабабушка с маленькой дочкой на руках возвратилась в родительский дом. Вскоре началась Великая Отечественная война. Муж Татьяны Николаевны погиб в первые дни, а вскоре прабабушку вместе с родственниками, как и других горожан, угнали в Германию. По дороге Татьяна Николаевна потеряла дочь. В 1945 году освобожденные американскими союзниками прабабушка со своей мамой вернулись домой. Но ни дома, ни города больше не существовало…

Начиналось… с конюшни

Своими воспоминаниями об этом периоде со мной поделилась Екатерина Ивановна Астахова, председатель совета ветеранов города Жиздры, лично знавшая мою прабабушку:

– Мой дядя начинал работать под руководством Татьяны Николаевны. Он рассказывал, что вначале все силы были брошены на разбор руин и уцелевшей кладки. Так добывали кирпичи, ведь стройматериалов просто не было. Разбирали вручную, люди работали с раннего утра до темноты. Первым построенным зданием стала конюшня – лошади были необходимы для заготовки леса. Всем этим руководила Татьяна Николаевна, проводя на стройке по 18 часов…

Постепенно участок расширялся: в конторе появились два десятника, бухгалтер, кладовщик. Рос и коллектив рабочих. Люди из деревень пешком каждый день приходили на работу. Часто работали без выходных. В основном преобладал ручной труд: погрузка и разгрузка материалов, а для подъема грузов на высоту использовали ручной кран «Пионер». Воду на объекты доставляли на лошади из реки в огромных бочках, которые наполнялись и освобождались ведрами.

Вскоре построили кузницу, столярный цех, растворный узел, контору и небольшой магазин для рабочих. Теперь многое, что было необходимо для строительства: окна, двери, доски, брус, – делали сами из заготовленного вручную леса. А когда из Калуги на участок прислали растворомешалку и две американские грузовые машины «Студебекер», радости не было предела – это значительно облегчало труд строителей, среди которых мало было профессионалов, но все были настоящими патриотами, готовыми терпеть трудности и лишения ради скорейшего восстановления родного города и района. Чтобы отсутствие профессиональных навыков не сказывалось на качестве работы, Татьяна Николаевна организовала обучение прямо на рабочем месте: к неопытным рабочим прикрепляла знающего наставника. Созданную бригаду штукатуров и маляров она обучала лично.

Несмотря на трудности, уже к 1952 году в Жиздре были построены больница, аптека, кинотеатр, детский сад и ясли, магазин, восстановлено здание средней школы и отстроен корпус начальной школы. В 1953 году к этому списку добавилась школа № 2 на 320 мест и восстановленная семилетняя школа в деревне Ослинка.

В период с 1952 по 1967 год строительным участком № 3 треста «Калугасельстрой», который возглавляла Татьяна Запорожченко, было построено 17 двухквартирных домов, 4 четырехквартирных дома, 9 восьмиквартирных двухэтажных жилых домов, 4 двенадцатиквартирных дома и 6 шестнадцатиквартирных. На месте старого деревянного появилось новое двухэтажное здание средней школы № 1 на 640 мест.

Развивалась инфраструктура города: были построены амбулатория, Дом культуры, библиотека, банк, сберегательная касса, комбинат бытового обслуживания, общежитие СПТУ № 6, пожарное депо, здание суда, молокозавод и многие другие объекты культурно-бытового назначения.

Город постепенно хорошел. Об этом свидетельствуют статьи и фотографии в районной газете «За коммунизм»: «В праздничной Жиздре» (1 мая 1953 года), «Новый Дом культуры» (ноябрь 1961 года), «Жиздра строится, Жиздра хорошеет» (1962 год), «Хорошеет наш город» (1963 год) и другие.

Образцовый специалист

Всего за период с 1945 по 1968 год в городе и районе строй-участком № 3 под руководством Татьяны Запорожченко было возведено и восстановлено 99 объектов. Но самым значимым и памятным стал комплекс дома-интерната для инвалидов из офицерского состава участников Великой Отечественной войны. Он состоял из зданий котельной, прачечной, гаража, водонапорной башни, жилого корпуса на 300 мест и дома для обслуживающего персонала. Это задание было очень сложным и ответственным. Два года строители трудились на объекте, с 1952-го по 1954-й, и справились, сдав его в положенные сроки, за что получили от Министерства обороны благодарность.

Татьяна Запорожченко всегда ценила своих рабочих, относилась к ним с уважением. Она понимала, что только благодаря их добросовестному труду и ответственному отношению к поручениям ее строительный участок добился таких результатов. Об этом прабабушка писала в статье «Растут ряды передовиков» в районной газете «За коммунизм» в августе 1958 года: «Коллектив нашего участка, как и строители всей страны, ведет борьбу за досрочное выполнение планов строительства. 25 передовых производственников в течение двух-трех последних месяцев выполняют нормы выработки от 118 до 134 процентов. На 145–150 процентов выполняют месячные задания Ф.М. Ермаков и В.К. Мартынов. В нашем коллективе немало старых опытных рабочих, таких, например, как столяр Попов С.М., плотники Старшинов С.Е. и Ермаков Ф.М., штукатур Обрезкова А. И., грузчик Мартынов П.Н., чей труд вложен в сооружение многих объектов. Их работа отличается высокими темпами и качеством. Все эти опытные рабочие являются настоящими учителями молодежи».

Мне было интересно узнать, как оценивало профессиональную деятельность прабабушки ее руководство. С этой целью я встретилась с Николаем Ивановичем Алмазовым, возглавлявшим трест «Калугасельстрой» в 1950–1980-е годы. Он хорошо помнит мою прабабушку и был рад общению со мной.

Я попросила его кратко изложить свои воспоминания на бумаге. Привожу здесь лишь небольшую цитату: «Прошло много лет, но для меня Татьяна Николаевна до сих пор остается образцом настоящего специалиста, любящего и знающего свою профессию, добросовестно и ответственно справляющегося с самыми сложными поставленными перед ней задачами».

В 1968 году Татьяна Запорожченко вышла на пенсию. 23 года она посвятила делу восстановления и развития города Жиздры, который всегда считала своей малой родиной. В 2004 году ей (посмертно) было присвоено звание Почетного гражданина Жиздры за большой вклад в социально-культурное возрождение и развитие города.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме