Советы главного банкира

18:10, 14 апреля 2020
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина даёт рекомендации по взаимодействию граждан с банковской системой в условиях коронавируса.

Начиная с 3 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина проводит еженедельные пресс-конференции в режиме онлайн, где отвечает на наиболее актуальные вопросы журналистов из разных регионов на тему деятельности финансовой сферы в условиях пандемии коронавируса. Задали свои вопросы Эльвире Сахипзадовне и мы.

Меры, предпринимаемые Банком России

Как отметила Эльвира Набиуллина ещё на своей первой онлайн-пресс-конференции, «ситуация по пандемии коронавируса в стране меняется очень быстро. Банк России в этих условиях оперативно принимает меры по поддержке заемщиков, сохранению кредитования и поддержанию стабильного функционирования финансового сектора. Задача Банка России в этих условиях состоит в том, чтобы постараться сдержать негативные эффекты для людей и бизнеса: дать возможности экономике как можно быстрее после снятия ограничений вернуться в нормальное русло, а людям — пережить эту ситуацию с минимальными потерями, а также иметь возможность быстро вернуться к нормальной жизни. Именно на это в конечном итоге направлены меры, которые мы вводим».

Вступает в силу закон о кредитных каникулах. Это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Каникулы даются на полгода, и человек сможет обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2020 года. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее.

Грязных денег нет

Отвечая на вопрос, присланный из нашей редакции по поводу безопасности использования бумажных купюр в условиях пандемии коронавируса, Эльвира Набиуллина, в частности, отметила, что Банк России рекомендует ограничить расчеты наличными деньгами, а для покупок использовать банковские карты и бесконтактную оплату, в том числе и с помощью смартфона. Купюры и монеты проходят через множество рук клиентов,  на них могут оседать вирусы.

На своем сайте Банк России опубликовал рекомендации для банков и призвал соблюдать профилактические меры предосторожности в условиях пандемии. Ведь банкноты – это по большому счету бумага, которая может сохранять вирус до 3–4 дней. Банк России по стандартным процедурам выдерживает банкноты до 14 дней. Таким образом, кредитным организациям выдаются «чистые» банкноты. Но важно, чтобы и все банки соблюдали все необходимые меры предосторожности при проведении кассового обслуживания и регулярного проведения дезинфекции банкоматов и терминалов. По информации Эльвиры Набиуллиной, в целом Банк России и все его отделения в регионах продолжают выполнять все свои функции в полном объеме, но объёмы дистанционных банковских услуг в электронном формате заметно возросли.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме