Почётных граждан области стало больше

00:00, 23 сентября 2005

В четверг продолжило свою работу первое заседание четвертой сессии Законодательного Собрания области. После вчерашнего заседания полку Почетных граждан области прибыло. Председатель комитета по законодательству Александр Сафронов представил коллегам две кандидатуры на получение этого высокого звания. Первым из них был мэр Москвы Юрий Лужков.

Об особом отношении столичного градоначальника к Калужской земле известно давно. Достаточно сказать, что благодаря московскому мэру в Медыни был построен цех по переработке молока, в деревне Романово Медынского района введена в строй новая современная школа. Александр Сафронов отметил, что кандидатура Лужкова нашла поддержку у членов комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин области» и в комитетах областного парламента. То, что Юрий Михайлович достоин этого высокого звания, практически ни у кого не вызывало сомнения, что и подтвердилось итогами голосования. Почетным гражданином области в этот день стал и бывший начальник УВД области, руководитель ветеранской организации сотрудников МВД и внутренних войск Эммануил Данилов.

На прошедшем заседании депутаты приняли обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. В документе, в частности, отмечается, что проведенная с 1 января нынешнего года индексация зарплаты на десять процентов незначительно компенсирует рост стоимости жизни бюджетников, так как только продукты питания по сравнению с прошлым годом подорожали на 13,6 процента, а жилищно-коммунальные услуги - аж на 22,7 процента. Учитывая, что федеральный бюджет на нынешний год исполняется с профицитом, депутаты резонно считают, что реализацию идей президента о мерах по государственной поддержке работников бюджетной сферы необходимо начать не в ближайшие два года, а уже в этом году.

Другое обращение в адрес федеральных органов власти было принято по просьбе депутатов-аграрников. В обращении содержалась просьба поставить под контроль ценовую ситуацию с горюче-смазочными материалами, так как постоянные удорожания топлива делают нерентабельным производство продуктов питания на селе. Выступивший на заседании по этому вопросу председатель комитета по АПК Николай Яшкин назвал это обращение «криком души» селян. Также решено было в ближайшее время выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о стабилизации цен на ГСМ.

Депутатами был одобрен и принят в целом законопроект о льготах по налогу на прибыль организаций в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет, который направлен на поддержку инвестиционной деятельности в области сельского хозяйства. Закон предусматривает снижение ставки налога на прибыль до 13,5 процента для организаций, вложивших инвестиции в сельхозпроизводство. Также предлагается сохранить нулевую ставку этого налога, зачисляемого в областной бюджет, для сельских товаропроизводителей.

На заседании в этот день были приняты и другие документы, среди которых: законы об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных, региональных налогов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в областной бюджет; об изменении статуса поселков, расположенных на территории нескольких районов области; и постановления о внесении изменений в постановления о формировании административных комиссий ряда муниципальных образований.

Анри АМБАРЦУМЯН, Елена СЛОБОДЯНИК
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.