Только рачительный может стать богатым

00:00, 10 августа 2010
В Калуге прошло выездное заседание ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по снижению потерь электроэнергии в сетях.

Борьба с потерями в электрических сетях является одним из главных направлений деятельности энергокомпании в работе по повышению энергоэффективности сетевого комплекса в целом. Именно для достижения этих целей в компании была создана постоянно действующая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса.

«Вопросы энергоэффективности всегда были и будут для нас в приоритете, - подчеркнул Сергей Андрус на итоговом совещании центральной комиссии. - Снижение коммерческих и технических потерь позволяет вкладывать больше средств в ремонт и техническое перевооружение энергообъектов. Реализация программы по сокращению потерь особенно актуальна для энергодефицитных регионов, поскольку это дает возможность увеличить полезный отпуск, качество и надежность энергоснабжения, выдавать дополнительные мощности для присоединения потребителей».

По мнению участников заседания, самое проблемное и сложное направление, которое приносит наибольшие убытки, - бездоговорное и безучетное энергопотребление, а попросту говоря, воровство. Калужские энергетики принимают меры по пресечению хищений электроэнергии. За семь месяцев 2010 года сотрудниками филиала «Калугаэнерго», входящего в ОАО «МРСК Центра и Приволжья», совместно с муниципалитетами и органами внутренних дел проведено 560 рейдов по выявлению случаев воровства. Объем выявленного безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии составил 14 млн. кВт.ч. Составлено свыше двух актов, заведены уголовные дела, некоторые из которых уже закончились вынесением обвинительного приговора в суде.

Как было отмечено на заседании, энергоэффективность для распределительных сетевых компаний - это прежде всего повышение полезного отпуска, точный учет переданных киловатт, оптимизация транспорта электроэнергии. Чтобы снизить уровень технологических потерь, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» повышает квалификацию персонала, устанавливает на своих объектах энергоэффективное оборудование и устройства компенсации реактивной мощности, оптимизирует работу систем расчетного и технического учета электроэнергии, совершенствует деятельность, связанную с проведением балансов по энергообъектам и узлам нагрузки.

На сегодняшний день во всех филиалах энергокомпании используется автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Система позволяет энергетикам в режиме реального времени отслеживать расход электроэнергии каждым потребителем и помогает выявлять случаи выхода из строя элементов приборов учета электроэнергии.

В некоторых филиалах в качестве эксперимента внедряются и другие инновационные разработки. Например, в «Калугаэнерго» в конце 2009 года началась реализация проекта по внедрению современных высокотехнологичных комплексов измерительных программно-технических средств учета электроэнергии NU-05 IMS, разработанных на основе технологии ADDAX. На начальном этапе абонентам в пригороде Калуги было установлено более 1080 однофазных и трехфазных приборов NU-05 IMS. Данные комплексы позволяют осуществлять эффективное управление потреблением, препятствуя попыткам хищения электроэнергии. Обмануть «умный» счетчик невозможно. В результате внедрения приборов на основе технологии ADDAX планируется достичь снижения суммарных потерь по автоматизированной сети до уровня технических.

Реализация названных мероприятий уже дала результаты. За семь месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года потери в сетях «Калугаэнерго» сократились с 410,2 до 354,3 млн. кВт.ч.

Подводя итоги работы выездного заседания центральной комиссии, Сергей Андрус сообщил: «Сегодня мы видим положительную динамику в работе по снижению потерь электроэнергии в сетях, что положительно сказывается на повышении энергоэффективности сетевого комплекса Центра и Приволжья в целом. Это позволяет нашей энергосистеме стать более современной, инновационной, мощной и надежной, что в конечном итоге выгодно потребителям».

В заключительный день работы комиссии Сергей Андрус и директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин встретились с журналистами калужских СМИ.

Естественно, представителей прессы не могло не интересовать, как аномальная жара и сопутствующие ей природные пожары сказываются на работе энергосетевого хозяйства. Тем более что самая пожароопасная ситуация сложилась как раз в ряде регионов, на территории которых осуществляет свою деятельность МРСК Центра и Приволжья.

- Действительно, сильнее других от пожаров пострадали такие наши регионы, как Нижегородская и Рязанская области, республика Марий Эл, - сказал Сергей Андрус. – Специалисты энергокомпании трудятся в тяжелейших условиях. Тем не менее обесточенных потребителей у нас нет, поскольку при необходимости используются резервные линии. Должен подчеркнуть, что не зарегистрировано ни одного факта, когда бы пожары возникли по причине каких-либо неполадок в нашем энергохозяйстве, ну, например, из-за возгораний трансформаторных подстанций. Повторяю, нет таких случаев. Дело в том, что пожаробезопасность – это одна из главных составляющих в работе по подготовке энергосетевого хозяйства к периоду самых высоких нагрузок. У нас давно стало правилом – готовиться к зиме еще с весны. Конечно, кое-где из-за пожаров сроки готовности к зиме могут быть передвинуты на более позднее время. Но ни у кого не должно быть сомнений: во всей зоне ответственности МРСК энергосетевое хозяйство подойдет к осеннее-зимнему периоду в состоянии полной готовности.

Затем С.Андрус проинформировал о мерах технического характера, призванных повысить эффективность работы по энергосбережению (об этих мерах мы рассказали в начале данной статьи). Вместе с тем главный инженер МРСК признал, что сбережению электроэнергии сильно мешает ее откровенное воровство некоторыми потребителями.

Выше уже говорилось, что в ходе проведенных проверок было составлено свыше двух тысяч актов в отношении лиц, пойманных на хищениях электроэнергии.

Какое наказание несут воры? – такой вопрос автор этих строк задал директору филиала «Калугаэнерго» Андрею Хапилину.

- Например, в Козельском районе на двоих злостных расхитителей электроэнергии заведены уголовные дела, - сказал Андрей Александрович. – А как еще воздействовать на таких? Допустим, мы ликвидируем самовольное подключение, через неделю возвращаемся, смотрим: нарушитель опять самовольно подключился. И так четыре раза, все это фиксируется в присутствии представителей муниципалитета, милиции. В итоге уголовные дела, условные сроки.

На мой взгляд, наказание хиловатое. Было время и были люди, для которых и условный срок считался серьезнейшим наказанием: стыдобища, как тем же соседям в глаза смотреть? В нынешний прагматичный век шкала ценностей сдвинулась от моральных принципов к материальным. Поэтому расхитителей электроэнергии надо наказывать не лишением свободы, тем более условным, а, скажем, штрафами. Не символическими, а осязаемыми: допустим, несанкционированно обогревал и освещал свинарник – сумма штрафа должна быть сопоставимой со стоимостью этой постройки и содержащимися в ней животными. Только таким образом вора можно принудить задуматься: стоит ли овчинка выделки?

Честно говоря, меня поразила цифра энергосбережения в сетях «Калугаэнерго»: почти 60 миллионов киловатт-часов всего за семь месяцев. А ведь это десятки и сотни миллионов рублей, которые благодаря внедрению энергосберегающих технологий могут быть дополнительно направлены на полезные дела.

Думается, борьба с хищениями тоже принесет отдачу, в общем, энергетики на правильном пути.

Леонид АЛЕКСАНДРОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.