Спорт - это философия

00:00, 23 сентября 2005

В рамках осенней Недели здоровья в Калужской области в различных спортивных праздниках приняли участие тысячи детей и взрослых. Девизом стал олимпийский принцип: «Спорт - это философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума».

В течение двух дней в туристско-оздоровительном центре «Орленок» проводился один из этапов традиционной спартакиады среди областных школ-интернатов для детей с нарушениями слуха, зрения, речи. В программе легкоатлетические виды - бег, эстафеты, метания, прыжки с места. Победа зависела от того, как дружно сработает вся команда.

Участников нельзя назвать опытными спортсменами, но соревнуются они друг с другом каждый год, поэтому к соревнованиям готовятся упорно и физкультуру считают важным предметом. К примеру, в Козельской школе-интернате для детей с нарушениями речи введено три урока физкультуры в неделю, а кроме этого, различные спортивные секции: волейбола, аэробики, гимнастики.

Сборная команда перед поездкой на соревнования тренировалась ежедневно. Дело в том, что речь у человека тесно связана с координацией движений, поэтому физкультура помогает воспитанникам преодолевать свой недуг. Здесь даже уроки музыки у малышей проводятся с различными ритмическими движениями. Поэтому все учащиеся занимаются спортом, особенно любят теннис, лыжи и легкую атлетику.

Наверное, именно это увлечение и помогло Козельской школе-интернату стать победительницей легкоатлетического этапа спартакиады. На втором месте школа-интернат для слабослышащих детей из Кирова. Бронзовым призером стала команда калужской школы-интерната № 5 им. Рау. На четвертом месте воспитанники Мещовской школы-интерната.

Спортивная программа спартакиады дополнялась вечерней дискотекой и экскурсией по областному центру. Участники успели познакомиться и подружиться друг с другом и поэтому с нетерпением будут ждать новой встречи на соревнованиях.

* * *

В городском парке культуры Калуги в четверг проводился День юного туриста. Школьным командам предстояла, на первый взгляд, несложная задача обежать по парку десяток различных туристских станций и проявить ловкость, изобретательность и прочие таланты, без которых настоящему туристу никак не обойтись.

Переправы через «горные речки» и «глубокие овраги» - это оказалось самым простым. А вот ориентироваться по карте даже не в глухом лесу, а, как говорится, в двух соснах - на участке в десяток метров со множеством контрольных пунктов, разобраться в туристских узлах, правильно поставить палатку - для этого необходимо терпение и навыки. А еще необходимо было отвечать на вопросы, петь туристские песни, командой решать задачи.

Строгие судьи из областного юношеского центра туризма, краеведения и экскурсий помогали справиться с заданиями всем участникам без исключения. Главное, чтобы школьники как можно быстрее нашли ключ к победе. В нем нет никакого секрета: с достоинством пройти все испытания и выиграть, научившись многим туристским хитростям, можно было, лишь почувствовав рядом верных друзей. Все конкурсы рассчитаны на дружную команду единомышленников. Какой же туристический поход без уверенности в своих друзьях? Как и положено, в конце насыщенного трудностями путешествия всех ждал привал, где юных туристов угощали горячим чаем.

Майя БОДЕНКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.