В Ялту с Чеховым

18:07, 21 апреля 2020
Фото: Екатерина Соловьева.
Фото: Екатерина Соловьева.

Калужский музей изобразительных искусств открыл новую выставку проекта «Чехов Life».

В сложившихся из-за пандемии условиях с ней можно познакомиться виртуально, нужно только зайти на сайт музея. Это вторая выставка проекта, который был запущен в январе и рассчитан на весь год. Он посвящен 165-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Нынешняя выставка называется «Чехов и Крым. Встреча с прекрасным» и рассказывает о жизни писателя в Ялте, куда он переехал в 1898 году по состоянию здоровья. В  предместье Ялты – татарском селе Аутка - были написаны «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры» и «Невеста». 

Сотрудники музея специально подобрали произведения, которые связаны с данной темой. На картинах – архитектура и крымские пейзажи как часть жизни Чехова. Здесь все безудержное великолепие пышной природы Крыма. 

В экспозиции – несколько живописных полотен, все они созданы на протяжении XX века. Одним из таких пейзажей является картина Александра  Покровского. Александр Михайлович жил и работал в Калуге в начале прошлого века, был членом Калужского филиала Ассоциации художников и неоднократно писал  крымскую природу. В этот раз на его картине показана не только природа, но и архитектура – облик небольшого поселения, душой которого стали уютные частные домики.

Также представлено несколько работ, запечатлевших памятные места в Ялте, где находилась знаменитая чеховская «Белая дача», которая получила свое название благодаря белому цвету стен. Вообще, художники любили изображать домик писателя. Не остался в стороне от этого и Иосиф Павлишак. Известный калужский живописец тоже увековечил этот дом на одной из своих работ, которая заняла центральное место в композиции, – красота белых стен ярким пятном отражена на этой картине. 

Можем мы увидеть и картину ленинградского художника Якова Бесперстова. Он много путешествовал по СоОна передает эмоциональный настрой автора, а прогуливающаяся рядом с домом Чехова дама (на полотне) напоминает о героине рассказа «Дама с собачкой».

Московская художница Чулпан Цветкова в пейзаже «Улочки Феодосии» тоже изобразила природу. Здесь она спокойная, неспешная, трогающая хрупкой красотой окружающего мира. 

Все эти произведения создают лирическое настроение.

Кстати

Акция «День дарения» теперь онлайн

- В режиме самоизоляции мы не перестаем работать, выкладываем в соцсетях самую интересную информацию о наших событиях – предстоящих и тех, что уже были. Но есть события, проходящие ежегодно. Одно из них – это «День дарения». В течение года у нас идут выставки, после которых художники решают передать в дар музею свои работы, - рассказывает заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью  калужского музея изобразительных искусств Екатерина Соловьева. – У некоторых авторов, в основном калужских, тоже появляется желание подарить нам любимые произведения. Также мы ведем закупочную деятельность - приобретаются новые картины. Вся эта коллекция показывается калужанам в наш музейный праздник. Так как она пополняется постоянно, в социальных сетях мы решили показать людям те произведения, которые были подарены нам ранее.

Чаще всего такие показы длятся один день – это бывает экспресс-выставка. По словам Екатерины Соловьевой, сейчас в музее активно готовится новая экспозиция, сотрудники приступили к подбору произведений, подаренных за минувший год. 

Татьяна Сигутина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме