Однажды и навсегда

00:00, 12 августа 2010
1 июля от нас ушел человек, о котором в Обнинске ходят легенды, - Александр Краснов, мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России, изобретатель спортивного плота, первопроходец рек Памира, хирург.

Когда-то один из девяти сильнейших спортсменов-водников бывшего СССР, он прошел восемнадцать маршрутов высшей категории сложности в Средней Азии, на Памире. Одним из первых Александр Краснов стал мастером спорта международного класса. Человек неоднозначный, талантливый, могучий, он обладал даром зажечь общим делом самых различных людей. «Мы можем что-то сделать вместе, но Краснов... - он умеет ХОТЕТЬ это сделать!»- говорили о нем друзья. Умел - с такой великолепной самоуверенностью, что никому даже в голову не приходило усомниться или обидеться на командира. Тем более что из-под маски Зевса вскоре непременно выглядывал отчаянный хулиган-мальчишка.

В трудные годы перестройки именно его личность, уважение и любовь к нему собирали обнинских спортсменов у общего костра. Когда распались команды, были закрыты маршруты, помещения турклубов пошли под склады, Александр Краснов одной силой своей личности поддерживал туристские традиции. «В овраге, у Краснова» - это было как пароль. Его личность была центром, стержнем неформального спортивного движения в Обнинске - на Краснова равнялись, им гордились, на его плечи опирались.

И каждого, кто хоть раз ходил с ним на маршрут, Краснов учил главному закону: сам погибай, а товарища выручай. Скольких он выручил сам - не только в походах, но и в обычной жизни - своим неравнодушием, честностью, заботой, глубокой человеческой порядочностью. У этого человека было удивительное чувство долга перед товарищами. Для него не было непреодолимых преград, он умел и учил нас бороться до последнего.

А о главном в своей жизни Александр Краснов сам рассказал в эссе «Восточный ветер», написанном когда-то для газеты «Таймер». Вот его последние слова: «Реки, а точнее, вода везде одинакова, она отличается лишь цветом, ну и расходом и уклоном русла. И шею свернуть можно в любом месте и на любой реке. Дело не в воде и не в реке как таковой, а в силе восточного ветра, если угодно, в любви. Азия - это любовь. Однажды и навсегда».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.