«Что сказать мне Вам из Калуги, из сердцевины России»

10:23, 29 апреля 2020

Моноспектакль с таким названием можно посмотреть онлайн. Его представила сотрудник отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя Ирина Маркина. 

Ирина Владимировна уже не первый раз становится участницей подобного театрализованного действа. В стенах родной библиотеки вместе с коллегами она часто разыгрывает скетчи, сценки, моноспектакли, а также проводит костюмированные экскурсии по городу. 

Пьесу-монолог «Что сказать мне Вам из Калуги, из сердцевины России» составила переписка Николая Васильевича Гоголя и Александры Осиповны Смирновой-Россет. Эта пьеса должна была пройти в библиотеке 26 апреля в рамках реализации проекта «Краеведческий лекторий», но из-за карантинных мер теперь ее можно увидеть виртуально (в сокращенном варианте) в соцсетях – на страницах Ирины Маркиной ВКонтакте и на Facebook. В своем костюмированном представлении, которое было записано заранее, Ирина смогла показать особенности целой исторической эпохи на примере опубликованных писем известного писателя и супруги калужского губернатора Н.М. Смирнова. Сильная и независимая Александра Осиповна и художник слова, мистик, которому, как утверждают многие, были подвластны таинственные явления и загадки, Николай Гоголь – они были людьми своего времени. Зрители увидят здесь нечто большее, чем разворачивающееся на импровизированной сцене с небольшим количеством декораций действо. 

Свои послания в Калугу Гоголь адресовал «губернаторше», фрейлине императорского русского двора Смирновой (урожденной Россет), с которой был давно знаком и находился в дружеских отношениях. Она ему отвечала, в письмах рассказывая о местной жизни, а также любезно приглашала в гости. В 1849 году писатель впервые приехал в Калугу. Город ему очень понравился, Гоголь даже «окрестил» его русским Константинополем. Писатель тогда жил в маленьком деревянном домике, который находился недалеко от загородной резиденции губернатора (ныне это парк Циолковского). До наших дней флигелек не сохранился, но на его месте сегодня можно видеть самого автора «Мертвых душ», который стоит за конторкой (памятник создан московским скульптором Александром Смирновым). 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме