Его рисунков пленительная сладость...

00:00, 24 сентября 2005

Да-да, речь, разумеется, о великом русском поэте Василии Андреевиче Жуковском, старшем современнике и друге солнца нашей поэзии. Всем известно пушкинское высказывание о Жуковском: «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль:»

Но, оказывается, не только стихи, поэмы, баллады Жуковского прошли веков завистливую даль, но и его изобразительное искусство. Он ведь был ещё и превосходным художником-графиком, пейзажистом, сохранилось около двух тысяч его рисунков и акварелей. А нынче наш областной краеведческий музей (золотарёвский дом) впервые показывает калужанам рисунки Жуковского.

Коллекция из семи карандашных пейзажей предоставлена Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге. Приятно (и, кстати, очень познавательно) для нас, калужан, и то, что все эти пейзажи - наши родные, калужские. Узнаваемые и одновременно иные, поскольку двести лет тому назад, когда их созерцало око знаменитого поэта, всё было по-другому. Тот же вид на Козельск и Оптину Пустынь от деревни Нижние Прыски с удивительной ветряной мельницей на первом плане, те же Березуйский овраг, Лаврентьев монастырь в Калуге. Как всё это интересно! Как мастерски выдержана правильность пространственной перспективы рисунка, какая тонкая детализация, уверенность линий! Да он же был настоящий маэстро и в этом деле! Между прочим, юный Жуковский учился изобразительному искусству довольно основательно, в отличие от Пушкина, который был талантливым самородком. Василий Андреевич изучал рисование в Тульском народном училище, в благородном пансионе при Московском университете, брал уроки у известного гравёра Зенфа.

Рисовал наши роскошные ландшафты Жуковский во время неоднократных своих посещений Калужской губернии - в 1812, 1814. 1817, 1837 годах. В дневниках своих путешествий записал много хорошего о калужских городах и весях, о самой Калуге - человек он был такой, очень доброжелательный, сентиментальный, романтический. В общем, есть смысл сходить на выставку. Она работает ежедневно, кроме понедельника, с десяти утра до пяти вечера.

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.