Николай Талалушкин повторил подвиг Матросова

00:00, 19 августа 2010
Завтра – 67 лет со дня освобождения Хвастовичского района от немецко-фашистских захватчиков.

В центре села Хвастовичи год назад была открыта аллея Славы. В числе одиннадцати героев, чьи бюсты разместились там, находится и барельеф Героя Советского Союза Николая Талалушкина. Николай Степанович не хвастовичанин, но погиб на нашей земле, освобождая район от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение состоялось в августе 1943 года.

Чем же прославил свое имя 20-летний нижегородец? Это случилось 21 июля 1943 года. Один из полков 197-й Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, в которой воевал Николай, должен был овладеть деревней Катуновкой, стоявшей напротив большого села Берестна. Далее путь лежал на Хвастовичи и на Брянск. Однако выяснилось, что перед Катуновкой, у поселка Мокрый Верх, стоявшего на берегу оврага, немцы установили в ряд несколько пулеметных гнезд в дзотах. Пулеметы сразу же включились в бой, истребляя нашу пехоту. Пришлось массированно применять артиллерию, но не все дзоты были уничтожены.

И вот батальон Николая Талалушкина снова пошел в атаку. В это время неожиданный огонь открыл центральный дзот по наступающим цепям. Наши воины еще несколько раз пробовали бросаться в атаку, но всякий раз отходили, теряя товарищей. Шло время. В этой обстановке даже секунды решали многое.

А дзот был рядом: до него каких-то 100 шагов. Талалушкину и другим бойцам хорошо было видно, как из его амбразуры вырывалась струя огня. Находившийся на правом фланге командир восьмой роты, оценив обстановку, приказал: «Пять автоматчиков – ко мне!» В их задачу входило уничтожение этой огневой точки любым путем.

По-пластунски бойцы поползли вперед. Через несколько метров гитлеровцы их заметили, и вскоре они были сражены очередями. В живых остались двое: Талалушкин и его боевой друг и земляк Панин.

До амбразуры оставалось шагов двадцать. Панин вскочил и вскинул автомат, но тут же упал на землю, сраженный очередью из дзота. Николай, маскируясь, подполз к нему. Гранат больше не было. Дождавшись, когда ствол пулемета повернулся влево, он вскочил и, сделав бросок, закрыл амбразуру. Пулемет захлебнулся.

Воины онемели, наблюдая за этим поединком, а затем, поднявшись, пошли в наступление и заняли поселок Мокрый Верх.

Вот что писал командир 862-го стрелкового полка майор Кожевников, представляя Николая Талалушкина посмертно к званию Героя Советского Союза: «Пожертвовав своей жизнью, гвардеец Талалушкин освободил путь для дальнейшего продвижения воинов, в результате чего 3-й стрелковый батальон успешно пошел в наступление и занял деревню Мокрый Верх, развивая дальнейшее наступление на Берестну».

Похоронили Николая рядом с деревней, на окраине леса под молодой березкой. В 60-х годах его останки были перенесены в братскую могилу хвастовичского мемориального кладбища. Его имя выбито на стеле в числе более четырех тысяч бойцов и командиров, павших за освобождение нашего района.

Но история, как говорится, на этом не закончилась. 1 мая этого года к нам в район приехал племянник Талалушкина, Александр Иудин, почти со всей семьей, а у него пять дочерей. Он зашел в приемную главы администрации района. Дежурный встретил его, выслушал. Поняв, в чем дело, направил семью в село Колодяссы, где их встретила заведующая Колодясской библиотекой Елена Василькина.

Иудины долгие годы искали Мокрый Верх в Орловской области, не зная, что территория района вошла в 1944 году в состав Калужской. И вот у Елены появились нежданные гости. Она вспоминает:

«Я была на огороде. Тут зовут меня в дом. Смотрю, у порога стоит высокий незнакомый мужчина. Начинаю выяснять, зачем я ему нужна. Как только он упомянул фамилию Талалушкина, я все поняла. Рассказала, где примерно этот овраг расположен. Призвала на помощь Иудиным соседа Владимира Ермакова, работника Хвастовичской ветстанции. Он хорошо знает округу, как охотник. Он согласился показать место, где погиб Николай Талалушкин.

Было грязно. Дороги раскисли. На машине добрались только до моста через реку Ловатянку перед бывшей Катуновкой. От моста они добирались до оврага вдвоем. Конечно, все кругом заросло лесом. Место, где стояла деревня, даже не просматривается, но Ермаков родом из Катуновки, что и помогло найти то место.

Из похода Александр вернулся очень довольный. Он также благодарен руководству района и села Хвастовичи за аллею Славы и установку там бюста дяди.

Я накопила большой материал о Николае Талалушкине. Имею адрес Иудиных, которые живут в Нижнем Новгороде. Думаю, что все это пригодится нашим детям и внукам…»

Елена Василькина не зря слывет патриотом Хвастовичского края. Она сделала еще одно хорошее дело. Именно потому хочется от души поздравить ее с нашим общим праздником освобождения, пожелать ей здоровья и благополучия.

Виктор ГУСАРОВ. Хвастовичский район.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.