Бери рюкзак, пошли в поход!

10:33, 15 мая 2020

Спортивный туризм предполагает изучение истории.

Со Спас-Деменском я впервые познакомилась, когда проводила разведку предстоящего туристического маршрута. Меня интересовала вторая категория сложности, а для неё необходим набор естественных препятствий. Именно поэтому разведка первого маршрута «двойки» привела меня в столь отдаленные от города, но прекрасные места. 

По местам затихших сражений

Перед поворотом на Спас-Деменск мы заезжаем на Зайцеву Гору. Это одна из высочайших точек области, где, как известно, в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, а сейчас музей. Близ современной деревни Цветовка находится высота, где во время маршрута нередко встречаем поисковые группы. Здесь был осуществлён подрыв немецких укреплений с помощью подкопа под доты, куда потом положили взрывчатку. Рыли около четырех месяцев, в основном по ночам, в трудных условиях с риском для жизни. Было заложено 25 тонн взрывчатки. Взрыв прогремел 4 октября 1942 года: он унёс около полутысячи гитлеровцев и расчистил путь на высоту. Операцию подробно описывает Михаил Максимцов в книге «Дорогами  мужества», которую мы с ребятами читаем вечерами у костра в пути. Я считаю, пока мы помним о войне, пока мы на привалах,  расставив вечером палатки, по очереди читаем о том,  что здесь происходило, пока помним, какой ценой освобождены эти красивые места, люди будут стремиться к тому, чтобы ничего подобного больше не повторилось. 

В Спас-Деменске я познакомилась с сотрудницей районной библиотеки Ириной Анатольевной Агеевой, которая нам помогла собрать нужный материал, рассказала о героях войны и провела экскурсию по местам воинской славы. Есть тут и парк, большой и чистый, с новыми аттракционами, прекрасной аллеей, где можно хорошо отдохнуть, он совершенно современный. Мы задержались и вместе с Ириной Анатольевной посетили аллею Героев, а потом, прежде чем покинуть райцентр, воинское захоронение и кладбище, где находится могила легендарного ученого Леонида Кулика, исследовавшего тунгусский метеорит. 

Минуя деревню Теплово, отправляемся в Парфеново. Это родина Героя Советского Союза Евдокии Никулиной, прославленной лётчицы из «ночных ведьм», командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. В Спас-Деменске, на аллее Героев, ей установлен обелиск. Миновав по тропе ферму, двигаемся далее через поле в сторону разрушенной дамбы, переходим перед распаханным полем на окраине Парфенова реку Кудринку, а потом движемся влево по тропам, пока нам по пути, минуя вспаханное поле, заросшие поляны между пролесками, на северо-восток вдоль реки Кудринки по левому ее краю. Азимут в районе 50 градусов. Спустившись с холма по лиственному лесу,  переправляемся через небольшие реки и заводи по бревну, используя альпеншток. Продолжая шагать по лесу, пересекаем канаву. Встречаются плотные заросли хвоща, по которым легко и тихо ступать, словно по мягкому ковру. Маршрут пролегает между самыми высокими точками нашей области, где наблюдаются резкие подъемы и понижения высот. Это дает возможность наблюдать в походе резкую смену почв, переход от холмов к болотистым низинам, многообразие флоры, в том числе редкой.

В этих местах велись ожесточенные бои не один год. Здесь не редкость обуг-ленные от попавшего снаряда деревья. Впереди у нас урочище Ртинка, оно относится к сельскому поселению «Село Чипляево» Спас-Деменского района. Раньше здесь было более восьмидесяти дворов… Перепрыгнув в узком месте ручей, мы поднимаемся выше и встречаем роскошную яблоню. В листве жужжат шершни и осы. Светит солнце. Мы фотографируемся и, набрав яблок на компот, двигаемся к месту обеда. По пути находим поржавевшую каску. По бревну переправляемся через реку Малая Ворона. На берегу останавливаемся на обед. 

Усадьба, урочища, озёра

Следующий участок пути мы проходим достаточно быстро, несмотря на то что  колея идет неровно по азимуту и периодически петляет. Колея выводит нас к урочищу Вязовня, а потом к другому, к Орловке. Это уже соседний, Барятинский, район. Вечереет, опускается туман. День в это время короток – октябрь. Лес освещают звезды. Доходим до планового места ночевки в Орловке. Переправляемся через реку Харьковку. Там великолепно. Близко вода, и в то же время есть где натянуть тросик между сосновыми деревьями, чтобы потом, разведя костер, повесить котелок для приготовления еды... Останавливаемся, почва под ногами песчаная, от ветра защищает лес. Позади, в сторону Орловки, раскинулась поляна, поросшая осокой. Роса особенно красиво блестит под лунным светом близ реки. Ночью в том месте сильно подморозило, и наутро в замоченных котлах мы фотографировали толстый слой льда. В самом урочище можно встретить развалины стоявших здесь когда-то домов. Ныне деревня Орловка тоже не жилая, здесь располагается только современный животноводческий комплекс. Настроение у группы отличное. Нам везет с погодой всё больше. 

Утром, проснувшись, мы завтракаем, наслаждаясь видами, и отправляемся по тропке, ведущей в горку, через лес на Милятинский завод. Оттуда выходим на железную дорогу. Пройдя по ней буквально метров сто на север, мы видим ориентир, которым жители отметили поворот на село Милятино – белый чайник на столбе. Далее видны деревянный настил и само село. 

Когда-то здесь была усадьба, основанная в XVIII веке помещиком Михаилом Яковлевичем Масловым, сенатором, президентом Ревизионной коллегии. Сменив нескольких хозяев, она перешла Михаилу Федоровичу Орлову, участнику Отечественной войны 1812 года, отбывавшему здесь ссылку после поражения декабристов. В 1831 году Орлову разрешили вернуться в Москву. После его смерти имение было продано, меняло владельцев, до наших дней от усадьбы сохранилась лишь разрушенная Никольская церковь, типовой сельский храм конца XVIII века. 

Следующая наша остановка – на берегу озера Бездон. У местных жителей я выяснила, что в годы войны недалеко от него располагался концлагерь. Иногда они находили здесь немецкую обувь с деревянными подошвами. Но теперь это чистейший, окультуренный водоем с безмятежной гладью воды, с живописным пейзажем вокруг. Далее, за Калуговом, будут действительно непроходимые  партизанские тропы, идущие через болота. Спортивным туристам, освоившим навыки ориентирования, и хорошо организованной команде это по плечу. Мы с удовольствием идем дальше за новыми приключениями, собирая на ходу россыпи свежей клюквы. Но это уже совсем другая статья...

Цель спортивного маршрута – не только выработка физической выносливости и психологической устойчивости, но также развитие навыков коммуникации и эффективной работы в команде. Важной задачей для инструктора остается сбор сведений о местах похода, развитие географического, исторического и краеведческого кругозора участников группы, а также военно-патриотическое воспитание. В этом смысле маршруты по Спас-Деменскому и Барятинскому районам мне представляются весьма перспективными и достойными дальнейшей разработки.

Леонид Алексеевич КУЛИК (1883–1942) – ученый, специалист по минералогии и метеоритам. Родился в Дерпте. По его инициативе были проведены первые в мире специальные длительные экспедиции по выявлению и сбору метеоритов на территории России. В годы войны ученый вступил добровольцем в ополчение, попал в плен, был отправлен в лагерь в Спас-Деменск, где умер от тифа.

Евдокия Андреевна НИКУЛИНА (1917–1993) – советская летчица, на фронте с начала войны. К сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов для бомбардировки укреплений и войск гитлеровцев. После победы жила в Ростове-на-Дону, где и умерла. Почетный гражданин этого города.

Михаил Федорович ОРЛОВ (1788–1842) – генерал-майор, участник войн с Наполеоном. В 1817 году познакомился с Пушкиным и вступил в литературное общество «Арзамас». В Милятине работал над книгой «О государственном кредите», старался поднять доставшийся по наследству стекольный завод, производивший в том числе цветное стекло. 

Ирина Петухова, 

руководитель походов 

категорийной сложности.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ