Зенитчики против танков

10:47, 15 мая 2020

В очередной, четвертый, выпуск альманаха «Земля Боровская: страницы истории», вышедший в свет в этом году, включены статьи и материалы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. 

Сборник открывает статья воен-ных историков Галины Грин и Александра Фолиева, посвященная одному из эпизодов обороны Боровска в октябре 1941 года. Среди подразделений, которые сдерживали вражеское наступление после того как немецкие части пошли по Варшавскому шоссе, Боровской и Калужской дорогам на Москву, была зенитно-артиллерийская группа майора Митрофана Добрицкого. Артиллерии на этом направлении не хватало. Было принято решение использовать в качестве противотанковых зенитные орудия. Митрофан Добрицкий был назначен командиром подвижной корпусной группы противотанковой обороны и 10 октября вместе с ней прибыл в деревню Воробьи, где группа вошла в подчинение 33-й армии. Вскоре часть группы Добрицкого была направлена на западную и южную окраину Боровска для защиты города, другая ее часть выдвинулась навстречу противнику на запад. Группа Добрицкого сумела выполнить поставленную перед ней задачу – выиграть время, чтобы к Боровску подошли кадровые части Красной армии, которые в свою очередь задержали немецкое наступление до 20 октября. Спустя два дня немецкие войска были остановлены у Наро-Фоминска. 

Зенитно-артиллерийская группа Добрицкого упомянута в числе соединений, оборонявших и освобождавших Боровск, на мемориальной доске у Вечного огня в центре города. В статье также приведены сведения о том, кем был командир группы. Митрофан Васильевич Добрицкий родился в 1896 году в станице Ивановской Краснодарского края, участвовал в Первой мировой войне. После боев осенью 1941 года под Боровском стал командиром  зенитно-артиллерийского полка. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Самый большой раздел сборника посвящен боровчанам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Кроме биографических справок сюда вошли и впервые публикуются письма двух из них – Павла Хрусталева и Григория Безобразова, хранящиеся в фондах Боровского историко-краеведческого музея. В сборник также включены письма других боровчан с фронта из семейных архивов. Написанные живо и интересно, они передают атмосферу военного времени, настроение людей, подробности быта. Отдельный раздел в сборнике посвящен работе Боровского отделения Русского географического общества за два последних года.

Борис Викторова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме