Тёплый вечер на Театральной

00:00, 27 сентября 2005

Так получилось, что 2005 год оказался урожайным на «поэтические» юбилеи, начиная со старейшин цеха - Олега Бушко, Валентина Волкова, Арсентия Струка:

21 сентября под вечер в картинной галерее Климентовской на Театральной тепло отпраздновали юбилей популярной калужской поэтессы Людмилы Филатовой.

Только для читателей нашей газеты (эксклюзивно!) виновница торжества позволила назвать дату - 55 лет, то бишь год массового исхода российских дам на пенсию. Хотя один из поэтов-поздравителей резонно сказал в своём поздравлении: «Поэт не бывает на пенсии, тем более - поэтесса:» К сему без лести надо добавить: данную юбиляршу невозможно принять за пенсионерку, а в тот вечер особенно - элегантна, приветлива, улыбчива.

Народу (в основном поэтов) собралось много, все и в шутку и всерьёз изъяснялись в любви к Людмиле Николаевне. Она как человек вполне эту любовь заслуживает - всегда готова прийти на помощь другу в трудную минуту, добра, общительна. Поэт она тоже хороший, много пишущий (выпустила десять поэтических книжек), прогрессирующий, эмоциональный и расчётливый в одно и то же время (завидное качество!), увлекающийся (иногда чрезмерно). Наша газета, точнее, её отдел культуры и литературно-художественное приложение «МеценатЪ» к Людмиле Филатовой относится хорошо и желает ей дальнейших успехов, творческого и личного счастья. Не можем умолчать, однако, о том, что на творческом вечере Филатовой в галерее Климентовской прозвучало несколько упрёков в наш адрес: дескать, пару раз наши авторы критиковали Филатову. Один из поклонников Людмилы Николаевны даже предложил «отправить критиков на мыло» (нормальная стилистика футбольных фанов).

Как один из вестинских литкритиков, считаю своим долгом дать по этому поводу краткое пояснение. Думается, что любой литературный процесс в любом регионе страны, как и любая иная ветвь общественной жизни (искусство в особенности), просто не может нормально существовать без профессиональной критики. У нас в регионе с профессиональной критикой как раз дела неважные, она практически отсутствует. Возможно, и поэтому тоже в местных книгоиздательствах так разбушевалась в последние годы стихия псевдолитературы. Человеку же, рискнувшему вынести на публику своё творчество, надо быть готовым и к таким суждениям, требовать запрета на суждения гораздо хуже и накладней выходит:

Ещё раз скажу: тот юбилейный творческий вечер в галерее Климентовской был в целом очень тёплым. Сама Людмила Николаевна великолепно справилась с ролью ведущего. Сумела сделать так, что искренне общались между собой и люди с серьёзными мировоззренческими разногласиями - это сегодня особенно ценно. Сюрпризом вечера было талантливое чтение своих стихов новой поэтической порослью, дочкой Людмилы Филатовой и её племянницей (дочкой не менее известного калужского поэта Александра Хромиенкова). Ну что ж, трудовые династии - хорошая калужская традиция. А труд поэта, как известно, тоже труд. Правда, очень нелёгкий:

Петр ЗАОЗЕРНЫЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.