Браконьеров – за жабры

18:52, 26 мая 2020

У инспекторов Рыбоохраны улов нарушителей.

Известно, что рыбацкий азарт сильнее любого вируса. Изолировать от речки фанатов удочки и червя практически невозможно. Не влияют ни карантинные мероприятия, ни плохая погода, ни даже ограничения, которые налагает нерестовый период. 

Будут ли в наших водоемах запасы «живого серебра» - решает день сегодняшний. В этом году нерест проходит в необычных условиях. Как объяснил Олег Орлов, главный специалист-эксперт Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области, весеннего половодья на реках области практически не было, на пойму они не выходили. В этом есть свои плюсы – рыба нерестится подальше от берегов, а значит – сохранится больше икры, она не высохнет, как случалось, когда вода спадала. С другой стороны, холодно и не так много корма. По прогнозам , в этот раз нерестовый период может продлиться дольше обычного. Хотя в официальных документах срок его окончания 10 июня.

Олег Орлов:

- Рыбаков на наших реках, прудах, озерах меньше не стало . Множество людей, особенно в черте крупных населенных пунктов, выходят на водоемы с удочками. К сожалению, не только с ними. По данным на 15 мая, было составлено более 300 административных протоколов за незаконный вылов рыбы, за использование запрещенных орудий лова – это и сети, и «косынки», и верши.

Возможно, это потерявшие работу, средства к существованию люди, которые пытаются добыть пропитание? Но, по словам сотрудников Рыбоохраны, таких среди нарушителей им не встречалось. Зато штрафы могут пробить серьезную дыру в бюджете горе-рыбаков. Согласно российскому законодательству суммы будут взысканы в двойном объеме за незаконно выловленную рыбу, если ловили в период введения временных запретов или на запрещенных территориях. Нерест именно к таким периодам относится. К примеру, за одну незаконно пойманную стерлядь пришлось бы заплатить 4 572 рубля. А сейчас - все 9 144!

Цифра

>300 протоколов за незаконный вылов рыбы, использование запрещённых орудий лова составлено инспекторами Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по области.

Более чем на 138 тысяч рублей «нарыбачили» двое мужчин в Тарусе. Их задержали в ночь на 4 мая на Оке. Выйдя на реку на моторной лодке, они успели сетью поймать 15 стерлядок и леща. Инспекторы изъяли незаконное орудие лова и лодочный мотор. Материалы дела были переданы в правоохранительные органы. Теперь гражданам грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 256 УК РФ. 

Весомое наказание «выловили» себе из реки Ветьмы в Куйбышевском районе еще два рыбака. Незаконным способом добыли девять щук и окуня. Ущерб водным биоресурсам - 17 150 рублей. По данному факту органами дознания МОМВД России «Кировский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

С сетью на Ломпадь в Людинове вышли двое горожан. С рыбой и незаконным орудием лова, которое они устанавливали с резиновой лодки на нерестовом участке, были задержаны инспектором Рыбоохраны. Органами дознания МОМВД России «Людиновский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

Это, к сожалению, неполный перечень серьезных нарушений. Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области готовится еще ряд материалов для передачи в органы внутренних дел. Рыбацкий азарт и жадность -  разные вещи.

Наша справка

Шел за рыбой - поймал штраф

Нарушение правил водопользования в процессе ловли рыбы обойдётся виновным в 1500 — 2000 рублей. 

Несоблюдение правил рыбной ловли - от 2 до 5 тыс. с возможностью конфискации судна и орудия ловли. 

Незаконная рыбалка в период нереста с использованием запрещенных средств для ловли - до 300 000 рублей.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме