Чумой теперь не удивишь

00:00, 04 октября 2005

Это в средние века, во времена Ромео и Джульетты, чума выкашивала народы и страны. Теперь - нет, чума как таковая вроде бы побеждена. Но взамен появилось множество иных чум - алкоголизм, спид, рак, наркомания. А главной чумой человечества всё-таки остаётся ненависть, взаимонетерпимость:

Об этом новая постановка нашего областного театра, с блеском открывшая 229-й театральный сезон, - «Чума на оба ваши дома». Постановщики - Александр Баранников (режиссура), Борис Ентин (сценография). Пьеса Григория Горина по мотивам шекспировской трагедиии «Ромео и Джульетта». Точнее сказать, в продолжение печальной и великой фабулы «любовь-ненависть».

Действие «Чумы», по замыслу Горина, начинается сразу же после гибели Ромео и Джульетты, уже на их похоронах. Ещё францисканский монах Лоренцо (тот самый) не произнёс свой «Амен!» над гробами юных любовников, как Монтекки и Капулетти снова схватились за оружие.

Великолепная, талантливая выдумка автора пьесы (это одна из самых последних работ Григория Горина): снова из дерьма (извините за грубое слова) вырос чистый, прекрасный цветок любви. В роду Монтекки появился новый Ромео - Антонио (артист Леонид Клёц), в роду Капулетти новая Джульетта - Розалина (Анастасия Семесенко). Они снова наперекор чуме, старинной родовой вражде, идиотизму «раннекапиталистической» действительности - о чудо! - снова полюбили друг друга. И ничего не изменилось. Во второй раз произошло то же самое - вражда побеждает любовь (?). Воистину прав Екклезиаст: «Что было, то и будет:»

Несмотря на общий пессимизм Григория Горина и Александра Баранникова, постановка «Чумы» на калужской сцене удалась на славу. Хочется поздравить с большой удачей и режиссёра-постановщика, и актёров (занята едва ли не вся труппа), и весь коллектив любимого театра. Особенно радует успех молодых героев - Леонида Клёца и Анастасии Семесенко (Розалина - её первая значительная роль).

Думается, об этом спектакле напишут ещё не раз, в Калуге, в Москве, на каких-то будущих театральных фестивалях. Пока же хочется отметить только одну особенность постановки: аптекарски точная дозировка серьёзного и смешного. И ещё: смешное нигде не переходит в пошлость, в развлекушество - в КВНчик, в «Аншлаг», в «новых бабок» и прочее:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.