«Ванька» любит купаться

12:35, 29 мая 2020

Прошлой осенью мне подарили черенок комнатного бальзамина. Многие знают это растение, в народе его называют «Огонёк», или «Ванька мокрый». 

В воде бальзамин довольно быстро дал корни и был посажен в небольшой горшок с дренажным слоем из керамзита и с почвосмесью из обычной земли и цеолита. Разрыхляющего перлита на тот момент у меня не было, поэтому грунт получился довольно тугим, спрессованным. Череночек чувствовал себя плохо еще и потому, что окно в нашей квартире только одно и выходит отнюдь не на солнечную сторону. Там и пеларгонии-то росли вяло, а уж нежный «Ванька» совсем захирел.

Ну что делать – пришлось купить в начале весны хотя бы слабую подсветку, чтобы растения немного очнулись от анабиоза. Но лампу мы подвесили высоко, под потолком, чтобы не перегораживать окно – самим ведь тоже хочется ощущения пространства в однокомнатной квартире. Но сказать, что света стало достаточно, все-таки нельзя. 

Цветочки чуть встрепенулись, но особого воодушевления в их рядах не наблюдалось. Я стала читать в социальных сетях, как народ стимулирует свои «растюшки» в таких же сложных условиях. Вооружилась аптечными средствами: витаминами группы В (В1 и В12), перекисью водорода, янтарной кислотой и даже йодом. Пока не выключили отопление, опрыскивала или поливала растворами этих средств с водой поочередно, раз в неделю. Одну неделю таким раствором: ампула витамина В1 на литр воды (можно опрыскивать и поливать). Другую: таблетка янтарной кислоты на литр воды (опрыскивать и поливать). Третью: примерно столовая ложка перекиси на литр воды (опрыскивать и поливать). Четвертую: ампула витамина В12 на литр воды. Капельку йода на литр воды (пишут, что для стимуляции цветения) добавляют только для полива (раз в три-четыре недели) и то – осторожно, по краю горшка, обязательно через некоторое время после основного полива. 

Кстати, многие считают, что пеларгонии опрыскивать нельзя из-за их бархатистых листьев. Но я нашла выход: уже третий год опрыскиваю не по листьям, а по стеблю и черешочкам листьев – растения отзывается ростом новых веточек, становится пушистым. Заметила, что наибольший эффект достигается опрыскиванием с перекисью водорода.

Бальзамин же опрыскиваю чаще, чем остальных питомцев, – в отопительный сезон раз в три дня, в остальное время – раз в четыре. Он обожает воду, поэтому нужно следить и за влажностью грунта в горшке, не давая ему сильно пересыхать. А главное – в одной из соцсетей в группе любителей комнатных растений вычитала совет по купанию растений под ГОРЯЧИМ душем. Это рекомендация, подчеркиваю, не подходит для цветов с ворсистыми листьями – пеларгоний, глоксиний, фиалок и прочих. Только для гладколистных. Но и их приучают к горячему душу постепенно, начиная с температуры воды 35-40 градусов. Советуют пробовать этот метод на каком-то одном растении, чтобы не рисковать.

Я решилась, уж слишком слабым был «Ванечка» зимой. Очень быстро бальзамин у меня перешел на температуру примерно 50-60 градусов (нужно пробовать на внутренней поверхности локтя, если не просто терпимо, а приятно – прекрасно). Оставляю горшок после душа в ванной, чтобы бальзамин обсох, потом выставляю на подоконник (сразу нельзя, листья пойдут пятнами, будут желтеть, терять тургор). Как же «Огонёк» распушился-распетушился! Весь покрылся бутонами, а аккурат к 9 мая расцел махровыми цветочками. Так что если кто-то из вас так же, как мы, мучается с комнатными растениями на темном подоконнике и не имееет балкона (цветы любят свежий воздух), берите на вооружение. 

В группе писали также, что некоторые люди подставляют под горячий душ весь цветок, проливая и весь земельный ком (почва для этого должна быть рыхлой и хорошо дренированной), но я прикрываю поверхность грунта полиэтиленовым пакетом или просто защищаю руками и наклоняю по струи душа только стебель с листьями. Эффект есть! С тех пор как «Ванечка» покрылся бутонами, душевые процедуры прекратила, чтобы случайно не оторвались нежные цветки. Когда установится устойчиво теплая погода, возможно, переведу питомца в палисадник, на свежий воздух. А может, и нет – там есть место только для выращенных рассадой и начеренкованных с маточных растений пеларгоний (веточки в марте просто отщипывала и укореняла прямо в земле).

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.