Ну ты и кекс!

12:47, 29 мая 2020

Завтрак в микроволновке

Рецепт этого блюда очень прост, готовится оно быстро, а вкус можно разнообразить ингредиентами. Картофельные кексы – идеальный завтрак на каждый день.

Главное, что понадобится – это картофель, яйца, а также – микроволновка и специальные формочки для приготовления яичницы в СВЧ (они есть в магазинах популярной сети, мы только крышки у них отрезали, чтобы влага лучше испарялась).

Пару сырых очищенных картофелин нужно натереть на мелкой тёрке, отжать сок (опытным путем мы установили, что с соком готовится дольше). Жидкость отжимаем прямо руками, ее можно использовать в лечебных целях, в маске для лица, в приготовлении теста, где требуется крахмал. В картофель разбить два сырых яйца, добавить немного мелко порезанной колбасы или ветчины (мы делали и с солеными огурцами, и с оливками – что найдется в холодильнике), немного нашинкованной зелени, щепотку соли и куркуму для солнечного цвета. Все перемешать и полученную массу аккуратно выложить в формочки, наполняя их примерно на две трети.

Затем формочки отправляем в микроволновку. За один раз можно приготовить четыре кекса, это достаточно для завтрака на две персоны. Время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи и определяется опытным путем, мы готовим примерно три минуты.

Уверены, вам понравится!

Тесто с уксусом

Лепить пельмени – прекрасное семейное занятие, общее дело сближает, полдня пролетает за неспешными душевными разговорами, на которые вечно нет времени. Готовые пельмешки можно заморозить впрок и угощаться, когда вздумается.

Но простое тесто – это скучно. Вот мы и нашли необычный рецепт. С уксусом! Сразу скажем, на вкус это никак не повлияло, только на текстуру. Итак, взяли стакан кипяченой воды, одно яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ч. ложки соли. Хорошенько взболтали. Три стакана просеянной муки выложили в миску горкой, сделали ямку и вылили «болтушку». Туда же добавили 1 ст. ложку столового уксуса. Вымесили тесто, добавляя муку до обычной плотной консистенции. Дали ему «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете полчаса. Затем еще помесили с мукой, пока не перестало липнуть к рукам. Далее – по обычному сценарию: жгутики теста режем на кусочки, раскатываем в кружочки, начиняем фаршем.

Ну а фарш – наш любимый. Кто постоянно читает эту страничку, знает, что мы готовим такой для паровых и печеных котлет. На полкило свинины – два тертых на мелкой терке стебля сельдерея (он есть в больших магазинах), крупная луковица (мелко порезанная), два-три давленых зубчика чеснока. Для пельменей положили еще мелко тертую картофелину, чтобы было побольше фарша. Соль, перец, ледяная вода (в пельменный фарш всегда добавляем, для сочности). Все энергично перемешать, прямо-таки отбить.

Тесто получилось послушным, не рвалось. При варке пельмени почему-то весьма увеличились в размерах, наверное, из-за эластичности теста. Но пельмешки не надорвались, швы не разошлись. А в пустотах образовался вкусный бульон – фарш-то сочный!

Рецепт рекомендуем, но без фанатизма: он мало отличается от традиционного. Вкусно и так, и так!

Татьяна Мышова и Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.