Расцвели «зубриные» поляны

10:50, 09 июня 2020

К концу мая в козельских засечных лесах наступил пик цветения большинства растений травяного яруса – самое время провести очередной этап флористического мониторинга на лесных участках, регулярно посещаемых зубрами, в национальном  парке «Угра».

На второй год наблюдений на «зубриных» полянах выявлен уже внушительный комплекс опушечных видов. В долгосрочной перспективе – мониторинг изменений структуры травяного покрова, а еще дальше – древесного яруса широколиственного леса. Ведь идеальная цель программы по реакклиматизации зубра на этой территории – не только восстановление численности этого редкого зверя, но также исторического  облика засечных лесов. Заключался он, как известно, в значительно большем, чем сейчас, участии в древостое дуба, для активного возобновления которого необходимо наличие «зоогенных» полян, т.е. осветленных внутрилесных биотопов.

Тем временем в сезонном цикле жизни засечных лесов сейчас завершается этап массового цветения. В травяном ярусе господствует белый цвет, наиболее заметный для опылителей под пологом распустившихся крон. Доминирует черемша, местами компанию ей составляет лунник оживающий, а зеленчук и яснотка пятнистая добавляют цветовых пятен к белому фону. Уже через 7-10 дней под окончательно сомкнувшимися кронами деревьев станет прохладно и сумрачно, и в следующий раз широколиственный лес раскрасится лишь в сентябре – яркими осенними красками.

Виктория Телеганова, 

замдиректора по научной работе, 

кандидат биологических наук, национальный парк «Угра».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме