Поэт-трибун на месте императора

16:21, 11 июня 2020

55 лет назад в Калуге был установлен памятник Маяковскому на площади его имени. А раньше здесь находился обелиск в память о визите Николая Второго.

14 апреля исполнилось 90 лет со дня смерти поэта революции Владимира Маяковского. А в ноябре исполнится 55 лет памятнику Маяковскому, который установлен в Калуге, на площади его имени. Маяковский посещал Калугу в апреле 1914 года, но одноимённая площадь никак с ним не связана.

Расчёты на аншлаг не оправдались 

В начале апреля 1914 года закончилось турне поэтов-футуристов по южным губерниям Российской империи. Маяковский вернулся в Москву. Но спустя всего несколько дней в паре с восемнадцатилетним поэтом-футуристом Константином  Большаковым Маяковский выезжает ночным поездом в Калугу. И 12 апреля состоялось их первое выступление в Калужском городском драматическом театре, что располагался тогда на Сенной площади (ныне сквер Мира).

Молодой 20-летний поэт выступил с циклом лекций, которые были популярны у столичной публики: «Ноктюрн на флейте водосточных труб. О новейшей литературе, о нас, о дамах, о танго, о коровах. Почему футуристы? Самое красивое - вымазать лицо. О Пушкине. О Лермонтове, об уроках, о Бальмонте, о пудре и ещё о многом.  Критика и мы. Правда». После лекций стихи читал Большаков, а в заключение свою поэзию представил и Маяковский.

13 апреля состоялось второе выступление, в том же городском театре. Маяковский и Большаков вначале выступают с лекциями. Затем Владимир Владимирович прочитал отрывки из своей  трагедии «Владимир Маяковский». Завершилось выступление поочерёдным чтением стихов двух молодых поэтов.

И первое, и второе выступления футуристов проходили в Калуге почти при пустом зале. Заинтересовавшуюся футуристами провинциальную публику можно было пересчитать по пальцам. Вот что написано о втором выступлении в газете «Калужский курьер» от 17 апреля 1914 года: «На вторую лекцию пришло десятка два. Игра не стоила свечей, и футуристический спектакль, то бишь доклад, подлежал отмене.  И только благодаря любезности лично присутствовавшего в театре г. Чукмалдина, принявшего на себя убыток, вторая лекция состоялась. Она прошла более оживлённо, нежели первая… Маяковский импонирует хорошей дикцией и плавностью речи. В тоне слышится убеждённость, сплетающаяся с самообожанием… «Я диктую России законы поэзии», «я учитель, и вам у меня, а не мне следует у вас учиться»…»

Молодые футуристы возлагали немалые надежды на свои выступления в Калуге. Но их расчёты не оправдались. Больше Маяковский никогда не приезжал в наш город.

Табу на память 

За десять лет до выступлений Маяковского в Калуге, также единственный раз, побывал государь-император Николай II, прибывший в губернский город с целью смотра и напутствия войск Калужского гарнизона перед отправкой на Русско-Японский фронт. Смотр войск состоялся на площади перед железной дорогой с ожидавшими воинскими эшелонами. Теперь это площадь Маяковского. Спустя несколько лет после этого памятного события городскими властями был установлен обелиск в память о визите Николая II в Калугу. Обелиску было суждено недолго простоять, революционные массы его снесли в 1918 году. Но калужские старожилы и краеведы ещё долго помнили о нём. Может быть, чтобы не пропустить эту память в умы будущих поколений, распоряжением городских властей 4 ноября 1965 года установлен и торжественно открыт памятник  Владимиру Маяковскому на площади его имени. С тех пор весь прилегающий к площади микрорайон калужане окрестили Маяковкой.

О Николае II вновь вспомнили лишь после распада СССР, появились инициативы местных краеведов о восстановлении обелиска. Но даже в постсоветское время, учитывая неоднозначное отношение общества к личности последнего российского императора, эти инициативы не нашли своего воплощения.

Но отношение к памяти Маяковского можно было бы исправить. Безликое и неуместное название «сквер Мира» на фоне баллистической ракеты рядом с Циолковским вполне логично было бы назвать сквером Маяковского, который был непосредственно связан с этим местом. Да и памятнику здесь тоже можно было бы подыскать место. Или хотя бы установить в сквере обелиск с указанием, что здесь в 1914 году находился городской театр, в котором выступал В. Маяковский. В областном центре ещё немало несуразного и нелепого в наименованиях. Можно было бы начать хотя бы с этого.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме