Красный Крест - на все времена

13:13, 22 июня 2020

150-летие отмечает Калужское отделение Красного Креста.

тделение было создано одним из первых в России по инициативе председателя Российского Красного Креста генерала Зеленого при непосредственном участии архиепископа Калужского и Боровского Григория и губернатора Казначеева и приурочено ко дню восхождения на престол императора Александра III.

Славная история

Бывают организации, временно необходимые обществу и государству. Красный Крест не привязан ни к политическому режиму, ни к конъюнктурной ситуации. Его девиз – «Красный Крест – везде и для всех!». 

За время работы общества в Калуге жители получали гуманитарную помощь национальных Обществ Красного Креста Швеции, Нидерландов, Канады, Китая, Японии, ГДР (медикаменты, медицинское оборудование, продовольствие, горячее питание), приходящую по линии Красного Креста помощь правительства ФРГ, фармацевтических фирм «Никомед», «Джонсон+Джонсон» и других.

Русско-турецкая война (1887-1888 гг.) стала первым тяжелым испытанием для Калужского отделения. Сестрами милосердия за годы войны в отделении Красного Креста в Хлюстинской больнице и в доме, переданном купцом Фроловым под госпиталь на сто коек,  была оказана медицинская помощь девяти офицерам и 1101 нижнему чину, а также 700 турецким военнопленным, больным сыпным тифом и дизентерией. 

В 1895 году семи калужским сестрам милосердия были пожалованы серебряные медали на Анненской ленте «За усердие» за самоотверженный труд во время бывшей в 1893-1894 гг. в губернии эпидемии холеры.

24 декабря 1913 года с изволения августейшей покровительницы Российского Красного Креста ея императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны по докладу Главного Управления Российского Красного Креста, представленному его императорскому величеству министром императорского двора, Калужской общине сестер милосердия Российского Красного Креста было присвоено наименование «Калужская Имени Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича община сестер милосердия Красного Креста».

В Первую мировую войну калужские сестры милосердия оказывали помощь раненым. В Калуге действовали Елизаветинский, Татьянинский и Ольгинский комитеты помощи раненым.

Воспитанницы Российского Красного Креста самоотверженно трудились в военных госпиталях, на передовой в годы Великой Отечественной войны. Будущие медсестры, санинструкторы вступили в комсомольско-молодежный спецэшелон – рыли оборонительные окопы под Москвой, давали кровь раненым воинам. Учащаяся молодежь Калуги пополняла ряда ОСОАВИАХИМА, сбрасывали фугасы с крыш. 

Первыми пришли в открывшееся на улице Женщин (ныне улица Вилонова) отделение переливания крови. Сандружинницы Калуги дежурили в качестве дозиметристов на автотрассе Москва – Киев, принимая первых эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС.

Достойное настоящее

Но и сейчас Красный Крест помогает людям в различных катаклизмах и непростых ситуациях. Большую работу проводили сотрудники Калужского городского отделения Российского Красного Креста в 2014 – 2016 годах по сбору гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Ежедневно медицинские сестры службы милосердия дежурили (4 часа в день) в пункте приема, без отрыва от основных обязанностей по обслуживанию тяжелых больных на дому. В пункт приема за вещевой помощью, продуктами первой необходимости и средствами гигиены обратились 1028 семей, которые получили необходимые вещи, обувь, посуду, постельное белье, предметы быта, предметы личной гигиены и продукты питания первой необходимости. 

Служба милосердия оказывает медицинскую помощь тяжелым больным, содействие при оформлении документов в палаты сестринского ухода, палаты паллиативной помощи, реабилитационные центры. Не остались работники Красного Креста в стороне и в период нынешней пандемии коронавируса: посещают больных, состоящих на обслуживании, приносят лекарства и рецепты. Тяжелые больные не могут обходиться без элементов ухода, которые выполняют сотрудники на дому. За многолетний добросовестный труд и самоотверженность в период пандемии благодарности удостоены сестры милосердия Светлана Балашова, Олеся Вопилова, Лариса Глушик, Оксана Лапшина, Надежда Левкевич, Надежда Лыткина, Наталья Митронова и Наталья Кузякова. 

В последние годы при финансовой поддержке Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца реализованы программы помощи по профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

В рамках соглашения между региональным отделением Красного Креста и Калужской епархией Русской Православной Церкви совместно с Обществом православных врачей проводятся консультативные приемы высококвалифицированных специалистов. Работает школа «Все для нас, без нас - ничего» по консультированию родственников по уходу за людьми с дефицитом самообслуживания, которая открыта в рамках реализации президентского гранта. Всем родственникам, прошедшим тренинги, вручаются брошюры «Советы по уходу за пациентами».

Служба милосердия Калужского городского отделения Красного Креста имеет разветвленную сеть по медико-социальной помощи на дому в Калуге и пригородах: ст.Тихонова Пустынь, пос.Мирный, Муратовский щебзавод, села Росва, Ждамирово, деревни Ильинка, Жерело, Горенское, Карачево, Канищево, Волково, Галкино, Черносвитино. 

В состав Калужского городского отделения входят три комнаты медико-социальной помощи населению (КМСП): ул.Карпова, 10, ул. Московская, 48, ул.Турынинская, 9.

Служба милосердия предоставляет транспортные услуги для обслуживаемых больных (при госпитализации, для консультативных приемов у врачей узких специальностей, для проведения лабораторно-клинических исследований), в том числе для больных, проживающих в пригородной зоне.

Сотрудники Калужского отделения Российского Красного Креста и активисты награждены памятным знаком «Золотое сердце», почетным знаком Российского Красного Креста, медалью  Красного Креста, нагрудным знаком им. И.П. Пирогова, нагрудным знаком им. Даши Севастопольской, медалью «150 лет Российского Красного Креста».

Цифра:

26 медицинских сестёр службы милосердия Калужского городского отделения Красного Креста обслуживают тяжелобольных граждан на дому.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.