Село поёт - село живёт

00:00, 06 октября 2005

Не секрет, что сегодня деревня живет нелегко. А когда в семье, в хозяйстве безденежье, множество других проблем, то и атмосфера соответствующая - раздражение, ссоры. Вот почему в сельских очагах культуры стараются всех приветить, создать спокойную, доброжелательную обстановку, психологический комфорт, использовать разнообразные формы организации досуга. В глубинке учреждения культуры словно островки душевности и духовности в море житейского неуюта. Всем этим требованиям отвечает Каменский сельский Дом культуры, где собрались самодеятельные коллективы района на третий смотр-конкурс частушечников «Эх, Семёновна!».

Цели и задачи проведения конкурса его организаторы - отдел культуры и методический центр народного творчества - обозначили следующие: сохранение традиций фольклора, повышение уровня исполнительского мастерства, сохранение самобытного жанра устного народного творчества - частушки, а также выявление в ходе конкурса наиболее яркого коллектива, солиста, гармониста, баяниста. В конкурсе приняли участие ансамбли и солисты Дешовского, Киреевского, Подборского, Волконского и Каменского сельских Домов культуры. Сама же программа была построена на следующих конкурсах: «Страдания. Любовь зла...», «Эх, Семёновна!», «Фронтовая частушка» (в честь 60-летия Победы), «Стенка на стенку».

Победителями смотра-конкурса стали: среди ансамблей - вокальный ансамбль «Услада» Дешовского СДК (руководитель И. Фаронова), среди солистов - Юрий Культяков (Киреевский СДК) - вокал, аккомпанемент на баяне, балалайке. Дипломами лауреата награждены солисты Ольга Бакаева (Дешовский СДК), Мария Паукова (Дешовский СДК), Анна Панова (Волконский СДК), Екатерина Клёцер (Подборский СДК).

В номинации «Ансамбль» лауреатом стал ансамбль частушечников «Разгуляй» Каменского СДК. Руководит им Юлия Антонова - талантливейший руководитель всех ансамблей, которые в последние два года принимали участие в различных фестивалях, конкурсах, концертных программах. К великому сожалению и огорчению работников отдела культуры, в Каменке распался вокальный ансамбль «Реченька», который только при условии постоянных занятий и участия в концертных программах может выступать на равных, а в некоторых случаях даже ярче и профессиональнее, чем дешовские певуньи. Понимали бы это каменские артистки, ни за что не упустили бы эту возможность.

К любому мероприятию надо готовиться в течение года, работать с населением. В районе есть яркие и талантливые исполнители. Задача клубных работников - привлечь их к концертной деятельности. Так, за Волконский СДК выступила Анна Николаевна Панова, исполнившая в номинации «Фронтовая частушка» частушки о Зое Космодемьянской. Талантливая, самобытная песенница Мария Федоровна Паукова на протяжении более 55 лет выступает солисткой Дешовского народного хора на местных, областных и российских сценах, прославляя народный жанр. Казалось бы, в Козельском районе нет ей равных в сольном исполнительстве. Но на конкурсе неожиданно ярко выступил Юрий Алексеевич Культяков.

Постарались руководители Дешовского, Волконского, Киреевского, Каменского сельских домов культуры, подготовившие разноплановые выступления ансамблей и солистов. Члены жюри фестиваля и артисты были тронуты теплым приемом, оказанным коллективам в Каменке, со стороны председателя колхоза имени Кирова Раисы Михайловны Рещиковой (она учредила призы лучшим участникам конкурса) и главы местной сельской администрации Раисы Федоровны Коростылевой. Здесь всех приветили и накормили.

Частушечную традицию в районе намерены продолжать. Во всех клубных учреждениях необходимо создавать коллективы частушечников. Исполнители, жюри конкурса, работники отдела культуры считают, что эта миссия выполнима. Более двух веков любят в народе нестареющую, веселую, задорную, легкую на подъем «Семёновну», и сила таланта родимой земли не скудеет.

Валентина БЕЛОВА, заведующая отделом культуры, председатель жюри конкурса. Козельский район
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.