На пути к разделению

10:36, 30 июня 2020

Акции по раздельному сбору отходов калужского экологического движения «Мы разделяем» становятся всё масштабнее. 

Скептикам, которые кричат в соцсетях и заявляют с трибун о том, что «наш народ отходы разделять не будет», стоит хотя бы раз посетить экологическую акцию, которая ежемесячно проходит в экорезиденции «Зелёный центр» за кинотеатром «Центральный». В прошлую субботу, 27 июня, акции возобновились после перерыва, вызванного пандемией. Поэтому и продолжалась она дольше, чем обычно: волонтёры принимали отходы в течение шести часов. 

«Мы будем принимать только рассортированное вторсырьё - это значит, что вам требуется проявить терпение и разложить все фракции по мешкам самостоятельно, даже если вы страшно торопитесь, из уважения к труду волонтеров!» - такое предупреждение значилось в анонсе акции.

Десятки машин подъезжали к кинотеатру, люди доставали из багажников стопки бумаги и картона, подложек для яиц, собранные отдельно пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные и алюминиевые банки, стаканчики из-под йогуртов и упаковки для компактдисков, пластиковые крышечки... Сырьё, как диктуют правила приёмки, было чистое, подготовленное к переработке. В последнее время количество принимаемых движением фракций серьёзно расширилось. Теперь калужские эковолонтёры часто анонсируют приём органических отходов: их приносят в герметично закрытых пластиковых ёмкостях. Ещё одной новинкой стал приём пенопласта – это стало возможным благодаря калужской компании «Изолюкс», которая занимается и его переработкой.

Предварительно уточнить все нюансы и задать вопросы, касающиеся акции, калужане могли в группе движения ВКонтакте. Там же оставляли заявки на экотакси. - Те, у кого скопилось большое количество отходов, а доставить их на акцию нет возможности, могут оставить заявку на один из трёх указанных дней, обозначив удобное время, указав свой адрес и приложив фотографию собранных отходов, чтобы мы представляли себе объём, который необходимо вывезти, - рассказали организаторы. - Координатор сообщит данные водителя и заблаговременно проинформирует, в какое время подъедет экотакси. Вынести вторсырьё на улицу и загрузить его в машину придётся самостоятельно. Ещё одно условие – символическая плата на компенсацию бензина, сумма зависит от удалённости вашего дома. Экоактивисты предупреждают: на акции принимаются только те отходы, которые были заявлены в объявлении. Их список может меняться в зависимости от того, какие компании откликнулись на призыв движения «Мы разделяем» и согласились принять вторсырьё. Поэтому если вы принесли фракции, которые не были заявлены в анонсе, их придётся нести назад.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме