Вещи старинного быта

11:14, 30 июня 2020

Мещовский Музей трёх цариц готовит ещё одно онлайн-путешествие в прошлое.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Здесь дистанционно проводятся выставки и другие мероприятия. У музея есть страницы в соцсетях, где рассказывается об истории Мещовского края, аутентичных предметах из коллекции, в видеороликах оживают старинные предметы.

В экспозиции собраны артефакты, которые были найдены при раскопках в городище Серенск (под Мещовском). Часть выставочного пространства посвящена династии Романовых, имеющей непосредственное отношение к Калужской земле - родине трех цариц: Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной и Евдокии Лопухиной. Не менее интересны и экспонаты, которые поступили в музей от дарителей, сохраняющих в «бабушкиных сундуках» редкие вещи.

- Музей трех цариц имеет несколько направлений, в том числе краеведческую составляющую, - рассказывает директор Калужского объединенного музея-заповедника, чьим филиалом является мещовский музей, Виталий БЕССОНОВ. - Его коллекция предметов, бытовавших на территории Мещовского и соседних уездов, достаточно представительна. Более того, она постоянно пополняется.

Это предметы быта, многие из которых уже вышли из обихода. Мы не всегда понимаем их назначение. Они попадают в музейное собрание, изучаются, а затем публикуются данные об их истории. В обычной жизни такие публикации осуществляются непосредственно в выставочных и экспозиционных проектах, а сегодня из-за известных обстоятельств - в интернет-пространстве.

Сейчас готовится виртуальная выставка предметов для бытовых нужд: приготовления пищи, обработки каких-либо материалов и т. д. К примеру, интересен образец, который является промежуточным звеном между старинным оружием совня и ножом. Им кололи щепу, которая использовалась как для растопки печей, так и в качестве источника света. С приходом электричества лучина ушла из нашего обихода. Еще один экспонат – сечка для рубки капусты, которая использовалась в сельской местности вплоть до середины XX века. В старину такие секиры с центральным креплением делались очень изысканными, с художественным оформлением. Эту выставку можно будет посмотреть на страницах мещовского музея в соцсетях уже в ближайшие дни. С информацией о деятельности Музея трех цариц также можно познакомиться на сайте объединенного музея-заповедника и его страничках в социальных сетях. 

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.