С благодарностью от земляков

08:52, 07 июля 2020

Анатолию Артамонову вручили почетный знак и перевязь «Почетный гражданин Калужской области».

В минувшую пятницу в областной администрации состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 76-й годовщины со дня образования нашего региона. 

Его участниками стали руководитель области Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, член Совета Федерации РФ, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и депутаты Госдумы Александр Авдеев и Геннадий Скляр. А также депутаты областного парламента, главы муниципалитетов и члены правительства области в режиме онлайн.

Открывая заседание, Владислав Шапша отметил, что 76 лет назад свершилось важное для всех нас событие: калужане после 15-летнего перерыва получили право называться калужанами.

– Мы свято чтим свое прошлое, отдаем дань уважения делам и свершениям наших предков. Наша земля не раз становилась центром важнейших для всей страны событий. Памятником сопротивления монголо-татарскому нашествию служит город воинской славы – Козельск. В 1480 году на берегах Угры зародилось независимое Российское государство. В городе Малоярославце во времена войны с Наполеоном вершилась судьба Отечества. Трудно найти слова, которые в полной мере выразили бы величие подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. После Победы вместе со всей страной калужане восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Десятки предприятий и тысячи тружеников региона были удостоены высоких государственных наград. Мы благодарны им и гордимся теми, кому мы обязаны сегодняшним днем. Рабочие и инженеры, сельские труженики, учёные, учителя, врачи – все жители каждодневным трудом вносили и вносят свой вклад в развитие нашей родной земли. И сегодня мы вручаем заслуженную награду тому человеку, который много лет работал ради того, чтобы наш край стал одним из лучших, – сказал Владислав Шапша.

Анатолий Артамонов:

- Сегодня регион в своем поступательном развитии показывает пример для многих. Это происходит благодаря самоотверженности и труду тех людей, которые работают в области сельского хозяйства, промышленности, образования, во всех отраслях социальной сферы.

В ходе торжественного мероприятия поздравление калужанам от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал Анатолий Артамонов. «Калужская земля может по праву гордиться своей славной историей и той значимой ролью, которую она сыграла в становлении и укреплении Российского государства. И сегодня область эффективно использует свой мощный потенциал. Здесь созданы благоприятные условия для инвесторов и предпринимателей: функционируют индустриальные парки, особые экономические зоны, территория опережающего социально-экономического развития «Сосенский», на базе которых уже реализованы масштабные проекты крупных международных компаний. Большое внимание уделяется локализации производства, совершенствованию технологий и внедрению инноваций в системообразующих отраслях промышленности», – говорится в телеграмме.

Сам Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что решение о воссоздании нашей области принималось руководством страны в годы войны, в 1944 году. И калужане оценили этот шаг, и во всех сферах жизнедеятельности показали высокие результаты и достижения. 

Поздравляя земляков с днем рождения региона, председатель областного парламента Виктор Бабурин отметил, что немало выдающихся имен в истории страны связано именно с нашим краем. И подчеркнул, что вручение знаков отличия Анатолию Артамонову в день образования области весьма символично. 

 – Мы гордимся нашими героическими предками, внесшими свой вклад в развитие не только региона, но и всей страны. Если говорить о современных достижениях, то нельзя не отметить тот факт, что в 2015 году наша область стала регионом-донором и это позволило решить многие социальные вопросы. Большая заслуга в этом принадлежит Анатолию Артамонову. 19 марта текущего года ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Калужской области». С инициативой о присвоении этого звания в Законодательное Собрание ещё в феврале обратились главы ряда муниципалитетов и общественных организаций региона, и вот сегодня, в праздничный для всех нас день, мы вручаем знаки отличия Анатолию Дмитриевичу, это очень символично, – подчеркнул Виктор Бабурин.

В свою очередь Анатолий Артамонов отметил, что присвоение звания Почетного гражданина Калужской области является результатом общей работы всех жителей региона.

 – Я благодарен своим землякам за то, что вы терпеливо доверяли, когда мы шли непроторенным путем, и давали нам возможность реализовывать наши планы, оказывали поддержку. Наши с вами совместные усилия оправдались успехом. Я благодарен каждому из вас. Спасибо СМИ за то, что критиковали, поддерживали и нацеливали на новые решения; всем калужанам за то, что верили и трудились бок о бок. И я благодарен Владиславу Шапше за то, что он принял штурвал, и уверен, что у него получится вести эту работу лучше меня. Спасибо! С праздником, дорогие земляки! – сказал Анатолий Артамонов.

Он также поблагодарил за созидательную работу членов правительства области, депутатов Законодательного Собрания региона во главе с Виктором Бабуриным, руководящий состав администраций муниципалитетов региона, депутатов их законодательных собраний, руководителей территориальных органов федеральных органов власти, руководителей всех организаций и предприятий региона, представителей общественных, ветеранских объединений, а также Русской Православной Церкви. И подчеркнул, что по-прежнему будет прилагать все силы, чтобы жизнь в области становилась более комфортной. 

Наша справка

Звание «Почетный гражданин Калужской области» присваивается Законодательным Собранием Калужской области с 1995 года. Награда присуждается за выдающиеся заслуги в государственном и муниципальном управлении, защите прав человека, укреплении мира, развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитании и образовании, здравоохранении, благотворительной и иной общественной деятельности, направленной на достижение экономического, социального и культурного благополучия Калужской области. Звание вручается также за высокое профессиональное мастерство и многолетний труд, деятельность, способствующую всестороннему развитию Калужской области как субъекта Российской Федерации, повышению роли и авторитета региона в РФ и за рубежом, а также за мужество, героизм, смелость и отвагу при выполнении служебного долга по защите Отечества. 

На данный момент звания удостоены 32 человека, в числе которых четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Жуков, основоположник космонавтики Константин Циолковский, первая женщина академик, руководитель Академии наук России Екатерина Воронцова-Дашкова, ученый и мыслитель Александр Чижевский, композитор Серафим Туликов.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме