Куда плывут острова

14:24, 14 июля 2020

Милятинское водохранилище может стать экопарком

Агентство стратегических инициатив России объявило конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. От нашей области в нём примут участие несколько проектов, направленных на развитие особо охраняемых природных территорий. Один из них - экопарк «Милятино».

В Барятинском районе нет крупных промышленных предприятий, крупных городов и перегруженных автомобильных дорог. Но есть практически нетронутая настоящая русская природа с бескрайними лесами и лугами, живописными озерами и прудами, малыми реками и мощными родниками. Не многие знают, что на территории района находится уникальный объект – Милятинское водохранилище, расположенное на реке Большая Ворона – притоке реки Угры.

Основной достопримечательностью водоема является плавучий залесенный остров площадью около 2 га. Кроме него здесь также имеется три стационарных острова – Бобриный, остров Любви и просто 272, представляющих не меньший интерес для посетителей. Милятинское водохранилище очень живописно, вода в нем чистая, хотя и темная из-за большого содержания торфа.

Проект предусматривает создание на берегу Милятинского водохранилища экопарка, который будет включать несколько зон: жилую, отдыха, детскую игровую, рыбалки, спортивную, а также зону активного отдыха на воде и кемпинг. При этом указанные зоны размещаются в его границах с учетом установленного режима особой охраны памятника природы. 

Для посетителей будут оборудованы летняя кухня и столовая (кафе), спортивная площадка (поле для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, спортивные снаряды и беговые дорожки) и детская игровая зона. Все желающие смогут посетить и баню на берегу водоема.

Цифра

458 га – площадь зеркала Милятинского водохранилища. Оно  является одним из самых крупных водоемов области. 

Для любителей активного отдыха на воде предлагается виндсерфинг, а также катание на лодках и катамаранах. При этом все лодки – весельного типа, поскольку использование моторных транспортных средств на территории памятника природы установленным режимом запрещено. С их помощью желающие смогут увидеть заводи, в которых вода покрыта большим количеством белоснежных кувшинок, посетить плавучий и стационарные острова, живописные полуострова, поросшие старовозрастными лесными массивами. Для посетителей экопарка «Милятино» предусматриваются и экскурсионные маршруты на самые известные достопримечательности Барятинского района. Среди них – озеро Бездон, старинные усадебные парки в с. Милотичи и с. Сильковичи, многочисленные источники пресных подземных вод в деревнях Полом, Муравка, Крисаново-Пятница, Спасское,  с. Милятино и других, ферма маралов и т.д. Кроме того, в районе имеется большое количество объектов историко-культурного значения. Вблизи экопарка расположены музей «Зайцева Гора», мемориал «Подкоп», руины церкви Николая Чудотворца и могила местночтимого святого Маркелла Милятинского в с. Милятино, Тихвинский скит Николаевского Черноостровского монастыря, а также старинные усадебные парки в селах Сильковичи, Милотичи и многие другие. Все объекты отдыхающие смогут увидеть как самостоятельно (пешком или на личных автотранспортных средствах в зависимости от удаленности), так и в составе организованных туристических групп.

Проект совместно разработали представители управы Барятинского района, региональных министерств природных ресурсов и экологии, экономического развития, дирекции парков, Агентства по развитию туризма, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» и инвестор ООО «Реммонтаж». Его реализация позволит не только грамотно использовать природные богатства, но и регулировать антропогенную нагрузку на водный объект, который в настоящее время серьезно страдает от неорганизованной рекреации.

По информации министерства природных ресурсов и экологии области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ