Здесь Гитлер был бит подобно Наполеону

14:29, 14 июля 2020

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года готовит новую экспонацию в новом здании

У музея появилось еще одно здание, а на туристической карте региона  -  новый культурный объект. Старинный дом в центре города, на площади Ленина, теперь благодаря решению городской администрации принадлежит музею. Этот дом был свидетелем обороны и освобождения Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков в 1941 - 1942 гг. В его залах планируется разместить экспозицию «Малоярославец  -  город воинской славы». Она будет посвящена героизму бойцов Красной армии и малоярославчан в борьбе с фашизмом  -  обороне города, Можайско-Малоярославецкой операции Западного фронта в битве за Москву в октябре 1941 года.

Владимир Путин, президент России:

- Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах предков, открывать двери всем, кто хочет реализовать свое стремление быть причастным к общенациональному делу - к воспитанию патриотизма, отстаиванию национальных интересов страны.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов, помня о событиях 1812 года, благодаря которым Малоярославцу было присвоено звание города воинской славы, не следует забывать и еще об одной славной странице его истории.

- Здесь, на подступах к Москве, советский народ в 1941 году защитил столицу своей Родины, отсюда началось отступление немецко-фашистских войск. Наше поколение  -  последнее, которое живет рядом с ветеранами. Будущие поколения будут узнавать об этом времени в музеях, из произведений и фильмов на военную тему. И очень важно, чтобы этот рассказ был основан на реальных исторических событиях, - отметил Александр Ефремов.

Он подчеркнул, что в Малоярославце необходимо создать музей воинской славы, в котором были бы представлены вехи развития города, в том числе его участие в Великой Отечественной войне.

- В ближайшие годы необходимо провести системную работу, чтобы сделать экспозицию музея лучше, расширить ее. И, конечно, привлекать к решению этих вопросов общественность. Я считаю, что важно рассказывать о наших знаменитых земляках  -  участниках войны. Мало кто знает, что Георгий Жуков в первый раз призывался в армию из Малоярославца. В этом году мы отметили 75-летие Победы, следующий год пройдет под знаком 80-летия битвы за Москву, но на этом не заканчивается празднование знаковых дат отечественной истории. Только что были внесены поправки в Конституцию РФ. Одна из них касается сохранения исторической памяти. И нельзя допустить искажения истории недобросовестными людьми. У нас национальная идея  -  патриотизм, поэтому работе по патриотическому воспитанию нужно содействовать, особенно если она ведется в таких местах, где неоднократно решалась судьба нашей Родины, - подчеркнул Ефремов.

Музейная площадка требует обновления, там еще предстоит сделать ремонт, но начало положено. Уже создан дизайн-проект экспозиции. Прежде чем его подготовить, музейщики, архитекторы, дизайнеры проделали большую работу. По словам директора музея Елены Щебиковой, в данный момент проект одобрен региональным министерством культуры. Следующий этап  -  подготовка документации для вступления в национальный проект «Культура» (направление «Культурная среда. Реновация муниципальных учреждений отрасли культуры»). Куратором проекта выступил Александр Ефремов. Создан организационный комитет, в состав которого вошли министр культуры Павел Суслов, депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, глава администрации Малоярославца Руслан Саидов, а также сотрудники музея, ветераны войны, общественные деятели.

- Мы надеемся, что новая экспозиция повлияет на формирование имиджа как самого Малоярославца, так и всего региона и будет способствовать его туристической привлекательности, подчеркивая историко-культурную уникальность нашего края, - сказала Елена Щебикова.

Наша справка

Военно-исторический музей 1812 года был создан в 1939 году. 

В годы Великой Отечественной войны музей пережил оккупацию. Тогда первый его директор Александр Дмитриев сумел спрятать и сохранить музейные ценности. После освобождения Малоярославца от фашистов формировалось музейное собрание: фотографии, фронтовые письма, дневники, в которых описаны события тех дней, личные вещи бойцов Красной армии и малоярославчан, оружие и обмундирование. В музее хранятся сочинения школьников 1942-1943 гг. и пленки военной кинохроники.

Татьяна Савкина

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.