Можно ли загорать

12:40, 21 июля 2020

Вопрос об этом летом актуален как никогда

Фото: Алексей Горюнов.
Фото: Алексей Горюнов.

Многие слышали, что онкологи предупреждают о вреде солнечной радиации. Ну а как же так необходимый организму витамин Д? Как же быть с любимым морем и прогулками? И вообще, так ли опасно солнце для человека?

Не заштопаешь

Ученые говорят, что дело вовсе не в самом солнце, а в дырах в озоновом слое. Именно через них вредное излучение проникает на землю. В норме губительная солнечная радиация на должна достигать поверхности Земли. Но мы живем в эпоху экологических проблем. Появились дыры в озоновом слое, и солнце стало опасным, канцерогенным. Многие замечали, как сильно обжигается кожа, когда на неё падают прямые солнечные лучи. Иногда могут возникать ожоги со всеми признаками воспаления (покраснение, отёк, зуд и боль). Что же делать?

Просто соблюдать правила

Первое – это стараться не находиться на открытом солнце во время его максимальной активности, то есть с 12.00 до 16.00.

Второе. Если хочется загорать, то используйте для этого время до 11 утра и после пяти вечера. Солнце в это время «мягкое».

Кроме этого, необходимо помнить, что не стоит загорать, если вы недавно перенесли операцию, сильный стресс или тяжёлое заболевание, если у вас есть болезни кожи, шрамы, татуировки и послеоперационные рубцы. Если вам поставлен онкологический диагноз, нужно вообще свести к минимуму пребывание на открытом солнце, максимально закрывать одеждой кожные покровы (шляпы с широкими полями, рубашки с длинными рукавами и прочее). Помогают уберечь кожу от ожогов профилактические дозы витамина Д. Его надо принимать не только зимой, но и летом.

Меланома

Собственно, этим и опасно негативное воздействие открытых солнечных лучей. Возникновение меланомы онкологи связывают с ожогами под воздействием ультрафиолета. Поэтому любители загорать – основная группа риска. Мэтры онкологии, впрочем, не запрещают загорать совсем, но категорически против жарения на солнце. Полезны рассеянные солнечные лучи. Загорать нужно в тени, под тентом, а от прямых лучей защищаться с помощью легкой одежды. А еще говорят, что самый правильный способ загореть — плавать.

Я тебя знаю

А еще неплохо знать все свои кожные образования. Это про родинки. Нужно обращать внимание на изменение их формы и цвета, размеров. Например, была маленькая — вдруг выросла, появилась корочка, края стали неровными. Это необязательно будет меланома, но это повод обратиться к специалисту.

Проверьте свои родинки!

У жителей Калуги и области есть возможность проверить у онколога состояние родинок и других кожных новообразований

В любое время вы можете отправить фото в специальной форме в разделе «проверь родинку» на официальном сайте областного онкодиспансера.

Специалисты-онкологи внимательно изучат присланные вами фото и в течение нескольких дней ответят на электронную почту, дав указания к дальнейшим действиям.

Обращаем ваше внимание, что фото должно быть сделано с соблюдением всех требований:

  • разместите рядом с новообразованием линейку;
  • фотографируйте новообразование при дневном свете и без вспышки;
  • фото должно быть хорошего качества;
  • фото должно быть сделано с близкого расстояния.

Лучше приложить 2 фотографии:

  • Фото родинки на расстоянии 30 см,чтобы эксперту можно было легко идентифицировать часть тела, на которой располагается родинка.
  • Фото родинки на расстоянии 8-10 см.

Чтобы подробнее изучить саму родинку, рядом расположите линейку.

Внимание! Заключение специалиста по предоставленным фотографиям не является полноценной консультацией, а имеет лишь рекомендательный характер.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.