Холст можно раскрасить изнутри

16:11, 28 июля 2020

Это доказала калужский художник Мария Чекмазова.

Вернисаж состоялся в картинной галерее калужского Дома музыки на минувшей неделе.

Мария Чекмазова работает в стиле арт-живописи, и на выставке «Холст, раскрашенный изнутри» показала более десяти своих картин. 

Яркое представление о живописной манере художницы дает работа «Одна она» (на фото 1). На полотне – достаточно реалистично написанный женский образ, взятый из европейской живописи XVI века, на который наложен еще один – апокалиптический. Это граффити в яркой гамме, с потеками краски и гудрона, с пятнами ржавчины. 

- Так я вижу отражение внутреннего мира человека, в каждом из нас есть противоречия, и это хорошо, потому что приводит к саморазвитию. К такой технике я долго шла, мне она дорога как находка, - поделилась Мария. 

Работа «Майское полнолуние» не менее важна для художницы, которая отмечает, что природа дает вдохновение (на фото 2). А на картине – ночной лес, туман, и  женская фигура растворяется во множестве оттенков синего цвета. Вверху – металлическая луна. Так, по мнению автора, человек может одновременно ощущать себя и Вселенной, и точкой. 

Над «Пряхой» художница работала около года, чтобы с помощью фактуры и цвета добиться задуманного эффекта (на фото 3). Картина как бы поделена на две части – белый город и пряха – богиня судьбы. Они очень контрастируют. Пряха завораживает переливами разных цветов, в ее образе также звучат металлические ноты. А белый город отражает некую идею гармонии и чистоты. 

- Картина живет отдельно от художника. С того момента, как был натянут холст на раму, она абсолютно самостоятельна. Не скажу, что я ее выдумываю, просто она воплощается с моей помощью, и это происходит изнутри, - отмечает Мария. – С каждой картиной мы партнеры. Я жуткий материалист, поэтому процесс познания ставлю выше всего. В данном случае это происходит через мое творчество. В том вся прелесть искусства – постоянно создавать миры. 

Выставка предлагает познакомиться с тем, как рождаются произведения. Рядом с картинами представлены схемы, в которых автор пытается отразить впечатления, побудившие к творчеству (это разные музыкальные и литературные фрагменты, православные тексты, истории из жизни). 

- Схемы картин я придумала сама. Все, что есть в схеме: аллюзии, ассоциации, эмоции, мысли – все выливается на холст.  Нельзя сказать, что они там застыли. Они живут! Картина – это не стоп-кадр, это «кусок жизни». Некоторые из своих ассоциаций я запечатала в техкарту. В картинах звучит музыка, в них я слышу стихи, воспоминания. Очень хочу, чтобы люди, которые придут на выставку, оставили записи о своих эмоциях, потому что их чувства – неотъемлемая часть моего искусства. Если картина человеку откроется, он тоже услышит в ней музыку, почувствует запах, свяжет с ней свои воспоминания.

Художник-экспериментатор надеется, что ее произведения будут интересны зрителям. Включив воображение, каждый откроет для себя что-то новое, а может быть, и увидит нечто очень знакомое. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме