В списках значится

16:24, 04 августа 2020

На памятные плиты воинского мемориала в Калуге внесены новые имена

В списки солдат, погребенных на воинском кладбище областного центра, добавилось несколько новых фамилий. 29 июля родственники одного из бойцов, умершего в нашем городе от ран, посетили Калугу и возложили цветы к плите с его фамилией.

Василий Иванович Быбочкин незадолго до начала войны уехал из Орловской области работать в Макеевку. Тогда это была Сталинская область Украины, город Сталино ныне переименован в Донецк. В ноябре 1940 года Василий прислал домой фотографию. На ее обратной стороне было написано: «На память родным из Донбасса от сына Быбочкина В.И. и моих товарищей Моисеева, Семенихина. Фотографировано 21.11.1940».

– Во время призыва в Макеевском городском военкомате была допущена ошибка, – рассказывает внучатая племянница красноармейца Юлия Николаевна Демина, – вместо Быбочкин написали Бабочкин. Мой дедушка, которому было в 1941-м только пять лет, всегда мечтал отыскать могилу старшего брата. Его отец тоже был призван на фронт и пропал без вести. Где он похоронен, мы до сих пор не знаем.

В архивных документах есть другие расхождения. Вместо деревни Борщовка, где родился солдат, встречается похожее Борищёвка. Расходятся даты рождения, но и это объяснимо: чтобы уйти на фронт, Василий приписал себе год и вместо 1924-го, когда он родился, назвал 1923-й. У Бабочкина и Быбочкина совпадает одно – имя и отчество матери: Евфросинья Стефановна. Она жила в Урицком районе Орловской области, в деревне Борщёвка Буравлянского сельсовета.

Василий Быбочкин получил сквозное пулевое ранение в правое плечо с переломом кости, его осложнило обморожение обеих стоп 4-й степени (только это одно уже реальная угроза для жизни), гангрена и сепсис. Красноармеец умер 14 мая 1942 года в госпитале в Калуге.

Юлия Демина выступила с ходатайством внести брата дедушки в списки воинов, погребенных на мемориале Пятницкого кладбища (в них значится В.И. Бабочкин, но это, возможно, другой человек). После тщательной проверки документов ее ходатайство поддержал Калужский городской совет ветеранов войны и труда, направив соответствующее обращение в городскую управу. Кроме В.И. Быбочкина в списки было внесено еще несколько фамилий. Не так давно плита с ними была установлена на стене Памяти у памятника женщины с ребенком. 

Юлия Демина с семьей, мужем и двумя дочерьми, живет в Петербурге. В Калуге она встретилась с руководством городского совета ветеранов и посетила воинский мемориал. На стене Памяти воинского мемориала на Пятницком кладбище выбито около 5 400 имен бойцов, погибших или умерших от ран в Калуге.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме