Символ верности

07:50, 05 августа 2020

В Калуге может появиться уличная скульптура - Белый Бим.

На прошлой неделе горожане вместе с детьми прогулялись по новому экскурсионному маршруту съемок знаменитого советского кинофильма. 

Продолжаются бесплатные городские экскурсии в рамках социально-просветительского проекта «Тайны старой Калуги» при поддержке Фонда президентских грантов и региональной общественной организации «Союз журналистов Калужской области».

Новый авторский экскурсионный маршрут, который предложили организаторы, получил название «По следам Белого Бима». Он посвящен знаковым местам Калуги, где проходили съемки кинофильма.

Экскурсию провел писатель, историк и журналист Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Алексей Урусов. Он поведал о том, как и почему Калуга была выбрана местом съемок фильма «Белый Бим Чёрное ухо» советского режиссера Станислава Ростоцкого. Рассказал об историях, которые происходили на съемочной площадке,  воспоминаниях калужан, ставших свидетелями и участниками создания этого фильма. Отдельные истории были связаны с дальнейшей судьбой актеров фильма. 

Стартовали от Дома печати на улице Марата. Как известно, именно здесь снимались несколько эпизодов фильма. Главный герой - писатель-фронтовик Иван Иванович, которого замечательно сыграл народный артист СССР Вячелав Тихонов. Калужские дети его прозвали «Штирлицем на пенсии». По фильму актер часто заходил в редакцию областной газеты, где печатались рассказы его героя. Затем пошли по улицам Карпова и Театральной. Еще одна знаковая точка - старинная аптека «на стрелке», которая также осталась в кадрах кинофильма. Вдоль улицы Дарвина в советское время располагался знаменитый на всю Калугу магазин «Птица». Он тоже сохранился в кадрах кинопленки. 

А завершилась экскурсия во дворике дворянского особняка Яновских на Воскресенке. Именно у старинных ворот городской усадьбы по фильму находилась станция скорой помощи, где Белый Бим искал своего заболевшего хозяина.

Участники экскурсии единодушно поддержали предложение установить в Калуге уличную скульптуру «Белый Бим» как символ верности собаки, которая в поисках своего хозяина боролась против черствых человеческих душ. 

- У меня с детства любовь к братьям нашим меньшим. Я держал за свою жизнь не только собак, кошек, но ухаживал и за козочками, поросенком. Когда поступил во ВГИК и уехал из дома, отец собрал всех моих голубей и раздал детям во дворе. А еще у меня были рыбки, ужи, ежики... Поэтому и с псом, который Бима играл, мы очень сдружились. Звали мы его Степкой. Я с ним гулял. Он потащил меня по каким-то калужским дворикам, закоулкам, свалкам, где читал своим чутким носом, какая там без него происходит жизнь. И с тех пор каждый день, приходя на съемочную площадку, я первым делом говорил: «Степка, пойдем гулять!», - вспоминал позднее актер Вячеслав ТИХОНОВ.

Местом для установки памятника может стать Дом печати или дворик бывшего особняка Яновских на улице Воскресенской. Дело за решением и поддержкой городских властей. Главный архитектор города Алексей Комов уже подготовил несколько экскизных проектов уличной скульптуры.

Наша справка

Напомним, что советский кинофильм «Белый Бим Чёрное ухо» был снят на киностудии им. Горького и получил главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах (1978), номинировался на международную премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке (1978), был признан фильмом года по опросу журнала «Советский экран» в 1977 году.

Михаил Ковалёв.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.