Наука накормить страну

00:00, 10 сентября 2010
ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных – 50 лет

Животноводство - важнейшая отрасль народного хозяйства, она развивается по законам биологии, объединяющей многие разделы естествознания.

Задача перехода от примитивного к высокопродуктивному животноводству потребовала значительного расширения теоретических исследований. С этой целью в 1960 году в городе Боровске был основан институт - Всесоюзный НИИ физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных (ВНИИФиБ).

В 1972 году в связи с проведением и координацией исследований по уточнению и разработке норм потребности основных видов сельскохозяйственных животных в энергии, протеине, витаминах, минеральных веществах, а также изысканием путей и методов повышения полноценности рациона название института было дополнено, и с этого времени он называется ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

В настоящее время ВНИИФБиП - единственное в Российской Федерации научное учреждение, ориентированное на развитие фундаментальных исследований по физиолого-биохимическому обоснованию современных технологий производства продуктов животноводства, обеспечивающих оптимальную реализацию генетического потенциала продуктивности животных и получение экологически чистой продукции.

Институт является Всероссийским теоретическим и научно-методическим центром, проводит исследования по фундаментальным и прикладным проблемам ведения высокопродуктивного животноводства, обеспечивая биологическую экспертизу и разработку новых биотехнологий и приоритетных направлений животноводства России.

В настоящее время в институте ведутся интенсивные исследования, в результате выполнения которых будут установлены закономерности формирования высокой продуктивности животных, разработаны новые системы нормированного питания, способы управления процессами биосинтеза продукции, позволяющие повысить биоконверсию питательных веществ корма в продукцию.

Первым директором и организатором создания института был академик РАСХН Николай Александрович Шманенков. Сменил его на этом посту профессор, а позже член-корреспондент ВАСХНИЛ Валерий Иванович Георгиевский, который возглавлял институт с 1979 года. В 1985 году директором был назначен профессор Алексей Васильевич Архипов, после возвращения которого спустя два года к руководству научной лабораторией директором института был избран Борис Дмитриевич Кальницкий.

Заместителями директора института по научной работе, сменяя друг друга, работали Е. Надальяк, В. Радченков, А. Григорьев, B. Дудин, В. Матвеев, Е. Харитонов; по научно-производственной работе - А. Кошаров, H. Скоробогатых и Н. Макарцев; по хозяйственной части - А. Вайсман, К. Чернов, М. Третьяков, Л. Сорочинский, В. Оборотов, М. Лысенков, Л. Елагин, Н. Фомина, А. Тютимов.

Основное становление и развитие института происходило в 60-е годы. В течение первых десяти лет были построены три жилых дома, радиохимическая лаборатория, новый лабораторный корпус, два физиологических двора. Затем институтский городок пополнился еще двумя жилыми домами и общежитием для малосемейной молодежи. К середине шестидесятых институт уже был укомплектован собственными кадрами, что позволило заняться активной разработкой подходов к решению актуальных физиолого-биохимических проблем. Были разработаны методы оперативной хирургии для проведения физиологических экспериментов.

По мере приобретения оборудования и накопления исследовательского опыта перед коллективом института ставились новые задачи по углубленному изучению обменных процессов с использованием стабильных и радиоактивных изотопов, газожидкостной хроматографии, электрофоретических методов, электронной микроскопии. Институт стал научно-методическим центром по применению новейших методов и подготовке научных кадров в области физиологии и биохимии продуктивных животных. Совместно с медиками в институте впервые была проведена пересадка сердца теленку, был впервые апробирован хирургический метод трансплантации эмбрионов. В результате проведенных исследований в 1977 году был получен первый в СССР теленок-трансплантант. Многие разработки института были введены в хозяйственный оборот, в том числе применение небелковых азотсодержащих соединений в кормлении жвачных, новые методы консервирования кормов, применение ферментных препаратов и синтетических аминокислот.

В институте сформировались и функционируют научные школы Н. Шманенкова, А. Алиева, Н. Курилова, Б. Кальницкого, И. Медведева, Е. Надальяка.

В течение нескончаемых лет перестройки и в силу ряда обстоятельств экономической жизни страны институт утратил былую приоритетность, постарели кадры, сдерживает развитие института отсутствие жилья. Это, в свою очередь, затрудняет обновление кадров. Негативно сказывается моральное старение оборудования, обветшалость производственных помещений и коммуникаций, нехватка реактивов и, самое главное - отставание в развитии сельскохозяйственного производства, что не обеспечивает надлежащего спроса на научные разработки. Перед учеными института и его руководством стоит постоянная задача - выжить.

Время и условия жизни наложили свой отпечаток и на ученых - кто-то остался приверженным науке, кто-то, прихватив капитал знаний и практических наработок, полученных в институте, ушел в частные фирмы.

Но... продолжают светиться окна института. Идут опыты. Труд ученых нелегок. Он требует напряжения всех нравственных сил, постоянного добросовестного труда ума, сердца и души. Хорошо, когда он приносит удовлетворение. А лучшие времена еще придут.

 

Борис КАЛЬНИЦКИЙ, директор института, академик РАСХН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.