Цветочница Анюта

14:43, 14 августа 2020

В начале 2000-х в Мещовск приехала молодая семья Бахаевых. Глава семейства Николай стал настоятелем Благовещенского храма. Неоценимы его труды в деле восстановления древней святыни на Мещовской земле. Теперь храм предстает перед нами во всей своей красоте и величии. А супруга  Анна - первая его помощница во всех делах и начинаниях. Вообще личность она – творческая и талантливая: и поэтесса, и рукодельница. Главное же Анна - мама шестерых замечательных детей, поровну сыновей и дочек. А в последнее время она проявила себя и как умелый цветовод-овощевод. 

Путём проб и ошибок

Начинала практически с нуля. Самостоятельно, путем проб и ошибок, удачных экспериментов и опытов, прислушиваясь к советам бывалых растениеводов, изучая интернетовские тематические публикации, Анна достигла в деле растениеводства больших успехов. И теперь занимается цветоводством и огородничеством почти на профессиональном уровне.

Я не отношу себя к новичку на клумбах, грядках, в теплицах и, как считают мои друзья и знакомые, неплохо разбираюсь в вопросах возделывания сельхозкультур. Но пообщавшись с Анной Бахаевой, убедилась, как далеко обогнала она меня в теоретической и практической подготовке, причем за сравнительно короткое время.

Изюминка ландшафтного дизайна

 – С детства меня всегда окружали цветы – их любил выращивать папа, – начала рассказ о своем увлечении собеседница. – Сама же я всерьез занялась этим с 2016 года. Первым объектом моего внимания стали обыкновенные фиалки, затем заинтересовалась однолетниками, в частности, петуниями. Сейчас в моей цветочной коллекции самые разнообразные однолетние культуры: агератум, астры, бальзамины, виолы, георгины, гвоздика, катарантус, статица, доротеантус, остеоспермум, сальвия, бархатцы, мимулюс и другие. Но ни с чем не сравнить ампельные цветы в подвесных кашпо, которые способны украсить любой уголок сада, создать неповторимую атмосферу праздника. Красивые горшки, обвитые растениями с ниспадающими побегами с цветами, – настоящая изюминка ландшафтного дизайна.

Ампельные или каскадные цветы Бахаевых удивляют разнообразием: дихондры, биденс, сурфинии, гипсофилы, вегетативный остеоспермум, пеларгонии, бегонии, виола...

Так, во время экскурсии по ее цветочному царству я обратила внимание на спускающуюся из кашпо необычную травянистую лиану.

 – Это дихондра, – пояснила созидательница красоты. – Может использоваться для обустройства альпийских горок. Одинаково эффектно смотрится на балконе, в беседке, возле заборов и на открытой террасе. Побеги у дихондры тоненькие, стелющиеся, изумрудного или серебристого цвета. На них расположено множество округлых листочков, на поверхности которых имеется легкий пушок. Именно листки придают растению особую привлекательность.

В ампельном ассортименте нельзя не заметить сурфинии. Начинающим цветоводам непросто отличить их от петуний. Действительно, на вид они очень похожие. Сурфиния – декоративная культура, которая представляет собой гибрид петунии, адаптированный к неблагоприятным погодным условиям.

Размножаться цветок может только черенками, семян растение не дает. Бутон напоминает граммофон, в диаметре бывает до десяти сантиметров. Нежные лепесточки имеют чистый и яркий окрас, который заметно темнеет к центру зева. Свисающие побеги внушительной длины, облитые нежными цветами, просто завораживают.

Супертуния, тумбелина и другие

Особую любовь Анны завоевали вегетативные растения – те, которые размножаются не семенами, а черенкованием. Как правило, они отличаются необычной окраской, мощным ростом, устойчивостью к различного рода заболеваниям.

Так, всем известная петуния, представленная в вегетативном варианте, называется супертуния, крейзитуния, литлтуния, тумбелина.

Тумбелины способны не только отращивать длинные поникающие побеги, каскадом ниспадающие по бокам подвесного контейнера, но и формировать пышную цветочную подушку округлой формы. Благодаря этому они прекрасно смотрятся как в подвесных емкостях, так и будучи высаженными на клумбы или в напольные горшки и вазы. Побеги тумбелин отличаются прочностью и благополучно выдерживают порывы сильного ветра. Цветки очень красивые – махровые, яркой разнообразной расцветки.

Крейзитуния отличается ранним цветением, хорошим ростом, непрерывным образованием побегов и обильным цветением. В уходе требует одной прищипки, а в остальном – только полив, подкормка и достаточное освещение. Окрас поражает своим разнообразием, основной фон может быть как молочно-белым, так и темным, даже черным. Края лепестков ровные или волнистые, поверхность – гладкая или бархатистая.

Особым шармом обладают ампельные мелкоцветковые петунии вегетативного размножения – литлтунии. Плюсом в их выращивании является то, что они не особо требовательны к объему кашпо и все лето держат форму, поэтому нет нужды в «омолаживающей стрижке».

Не семенами, а черенками

 – Подготовку вегетативных растений к черенкованию я начинаю обычно в конце июля, – делится опытом Анна. – В это время обрезаю маточные кусты. Теперь им нужно нарастить зеленую массу, а помогают в этом удобрения, содержащие азот, – мочевина, азотная селитра. Когда кусты обрастут молодыми черенками, я их срезаю и укореняю в торфе, смешанном с перлитом, с применением корневина. Затем помещаю их в импровизированную тепличку: накрываю лоток или кассету с черенками прозрачной пленкой для создания максимально подходящих условий для благополучного укоренения, а именно – повышенной температуры и влажности. Это и есть будущая рассада.Некоторые растения, например, пеларгония, в тепличках не нуждаются. Часть укорененных черенков пересаживаю в большие емкости и сохраняю до следующего сезона – именно они станут будущими маточниками. 

Радостными растениями Анны украшена территория Благовещенского храма, садовые и приусадебные участки земляков. Все экземпляры сильные, ухоженные, цветущие практически целый сезон.

Спасибо супругу и детям

Сначала на приусадебном участке Бахаевых появилась теплица площадью 12 квадратных метров. Постепенно она увеличивалась. Сейчас в их распоряжении 48 «тепличных» квадратных метров, на которых удается выращивать до шести тысяч растений.

 – В теплицу выходим в феврале, она у нас отапливаемая, – продолжает моя собеседница. – Все работы, касающиеся технической стороны выращивания рассады, выполняет супруг. Он сам сварил печь, которая способна обогревать теплицу. Муж говорит: «Все, что тебе нужно для удобства работы на земле, я сделаю». В доме установлены датчики температуры, которые контролируют «погоду» в теплице и сигнализируют о снижении температуры ниже положенной нормы.

Большую помощь оказывают мне дети. В весенний период, когда хлопот невпроворот, они занимаются домашними делами: уборкой, готовкой еды. Младшие девочки поливают и пикируют рассаду. Ведь я в это время, образно говоря, живу в теплице.

Любимая овощная культура Анны Бахаевой – томаты. Предпочтение отдает коллекционным сортам. Но это уже тема для следующего материала.

Людмила Молоканова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.