Сама «коврик» я ткала

14:45, 14 августа 2020

Садоводы-огородники сейчас радуются плодам своего труда, собирают урожай и готовятся к выставкам, которые, будем надеяться, все же состоятся в областном центре и в районах. Вот тогда мы полюбуемся их достижениями и поговорим о том, какой ценой они им дались в этом непростом сезоне. А пока хочется поговорить о вечном – о красоте природы. Конечно, любой сад наряден зеленью ягодных кустарников и фруктовых деревьев и их плодами, да и кабачки-томаты-перцы-тыквы радуют глаз растениевода. Но мы сейчас – о декоративных культурах. Многие наши земляки помимо овощей, фруктов, ягод выращивают и цветы. Без них нет ощущения полного счастья.

Солисты и аккомпаниаторы

В каждом цветнике есть так называемые акцентные растения. Энергичные лианы клематисов, например. Или роскошные розы – плетистые и шрабы (кусты). Мощные дельфиниумы, буйные лилии, неукротимые бузульники, пышные мискантусы, эффектные волжанки-арункусы…

Их солирующую партию поддерживают «фактурные» растения, которые с начала и до конца сезона украшают участок и цветением, и своей необычной листвой. Легкая ажурность астильб, ошеломительные оттенки и узоры гейхер, благородная щедрость тонов и полутонов хост, изящность гвоздик, хохолки и фонтаны злаковых – овсяницы, зебрины, молинии, императы…

Ну а фон для всего этого роскошества создают почвопокровники. Не все цветоводы уделяют им достаточное внимание, они ведь совсем не величественны и не умеют так безоговорочно владеть вниманием публики, как примы нашего природного театра. Но, если честно, именно почвопокровные растения зачастую и делают «солистов» настоящими звездами. Согласитесь, не так блестяще выглядят даже самые распрекрасные розы, если они растут на голой земле или, не дай бог, посреди непонятных зарослей сорняков.

Праздничный наряд

Как особую прелесть человеку придает элегантная, красивая одежда, так и в доме невозможно создать уют без ярких ковриков, стильных гобеленов, изысканной скатерти. Вот и в цветник особый колорит привносят разнообразные почвопокровники. Расскажу о некоторых из тех, с которыми лично знакома.

Барвинок

Это уникальное, вечнозеленое, замечательное во многих отношениях многолетнее растение. Нас интересует его стелющаяся разновидность. Барвинок способен расти на любой почве, хорошо переносит засуху, не боится морозов, имеет блестящую здоровую красивую листву, которую обходят стороной болезни и вредители. Причем сейчас существуют сорта не только с зелеными листьями и нежно-сиреневыми цветками, но и с цветками голубых, малиновых тонов и с пестрыми и желтыми листьями.

Барвинок очень быстро разрастается и является настоящей находкой для тех, кто желает покрыть культурным и беспроблемным в уходе ковром большие территории. В маленьких цветниках его свободолюбие легко контролировать – я держу его в заданных рамках, просто своевременно удаляя усы-плети, которые пытаются выйти за территорию обитания и укорениться. Весной он обильно, красиво и довольно долго цветет. 

Живучка (аюга)

Это еще одно беспроблемное почвопокровное растение. В моем палисаднике – два его сорта, с листьями шоколадными и зелено-розовыми с белыми штрихами. Последний сорт - Burgundy Glow – придает акварельность даже скудно освещенному палисаднику. 

Живучка полностью оправдывает свое название. Растет даже в густой тени, под бузульниками, правда, там ее листва не такая красивая, а сами растения мельче. Зато на более или менее открытом месте это растение расстилает просто праздничный ковер, который сохраняет декоративность до самого снега. В мае аюга радует еще и цветением – не сказать, что особо роскошным, но симпатичным: на свечках-цветоносах – лавандовые мелкие цветки.

Расползается по почве побегами-столонами, которые легко укореняются, как я люблю говорить, прямо на лету. Просто берешь один побег, там в узелках уже корешки, разрезаешь на части и вдавливаешь в землю, слегка припорашивая почвой. Приживаются сразу. Корневая система растения поверхностная и у более рослых культур питания отбирать не будет. Живучку можно подсаживать и в приствольные круги плодовых деревьев. Особенно любит прикрывать «ножки» почвопокровниками клематис. 

Чабрец (тимьян)  

Это моя пока недостижимая мечта, потому что он требователен к освещению, а у меня солнце – мимолетный гость. Зато те, у кого в цветнике достаточно света, будут вознаграждены и пиршеством красок, и тончайшими ароматами. Такой картиной я любовалась у калужского цветовода Элеоноры Лукиной – у нее чабрец, кажется, повсюду. 

Он, оказывается, может пахнуть по-разному. Бывает с лимонным, с мятным и даже с каким-то невероятно тонким, словно французские духи, запахом. Ароматны и сами листья, и, конечно, цветки всевозможных оттенков в зависимости от разновидности и сорта. И величиной растения отличаются, и формой, и окраской листьев, есть и вариегатные (пестрые). 

Ползучий полукустарничек может быть не только декором для более величественных растений, у него получаются замечательные солирующие партии на альпийских горках, в бордюрных посадках и рокариях (каменистых цветниках). 

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.