Депутат Госдумы Геннадий Скляр об актуальных задачах, стоящих перед обществом

09:02, 21 августа 2020

Насколько сильно пандемия изменила нашу жизнь? Какие быстрые решения пришлось принимать думцам? Что изменилось во взаимоотношениях между парламентом и правительством? Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью газете "Калужская Неделя".

Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

ЖИЗНЬ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

– Безусловно, пандемия изменила нашу жизнь. Нам ещё предстоит осмыслить, что с нами произошло за эти полгода. Но уже очевидно, что мы живем несколько в другой эпохе. Изменились ситуация в экономике, отношение к здравоохранению, образ жизни каждого из нас. Мы даже здороваемся уже по-другому. Нужно учиться жить в новых условиях. Очень важно вернуться к живому общению. Общение онлайн снижает риски заболеть, но полноценной такую жизнь, конечно, не назовёшь. Поэтому хорошо, что постепенно снимаются многочисленные ограничения, что в нормальном режиме заработали медучреждения, кафе, кинотеатры, а школьники и студенты 1 сентября сядут за парты.

БЕЗ РАСКАЧКИ И ПАУЗ

– Государственная Дума не прекращала свою работу ни на один день. Это очень важно. Я бы даже назвал Госдуму своего рода центром стабильности. Депутаты дали понять обществу, что они никуда не сбежали, не спрятались. Мы работали и принимали решения, необходимые для страны. Были приняты важнейшие законы по поддержке бизнеса и населения. Причем это надо было делать быстро, без раскачки, чтобы те, кто пострадал от последствий мирового экономического кризиса и коронавируса, получили своевременную помощь.

СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

– У законодателей сложились хорошие деловые отношения с новым правительством. Впервые на отчёт в парламент оно пришло в полном составе во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Было продемонстрировано, что правительство готово слышать Государственную Думу. У Михаила Мишустина есть способность вникать в проблему, быстро её оценивать и принимать решение. Очень важно, что, приходя в Госдуму и встречаясь с депутатами, он не выполняет ритуал, а демонстрирует настрой на совместную эффективную работу. В целом правительство действовало на порядок быстрее, чем это было раньше.

– На мой взгляд, пандемия показала, каким должно быть государство. Стало понятно, что оно обязано осуществлять патронаж над обществом и отвечать за все происходящие процессы. И это делалось. Ещё год назад никто не мог бы поверить в то, что государство станет помогать частному бизнесу (ведь это не по-рыночному), но в нынешних сложных условиях государство пошло на это. Помощь оказывалась не только предпринимателям, но и гражданам. И это абсолютно правильно. Одновременно принимались законы, призванные сделать нашу жизнь более справедливой, разумной, соответствующей историческим традициям.

– Я очень рад, что мы приняли закон, возвращающий школе воспитательные функции. Всегда был убеждён в том, что учебное заведение должно воспитывать, а не «оказывать образовательные услуги». Закон вступит в силу с 1 сентября.

ЭНЕРГИЯ НА СОЗИДАНИЕ

– Недавно с радостью узнал, что мы входим в первую тройку регионов, где наиболее успешно реализуется программа «Комфортная среда». Даже в условиях пандемии мы продолжали этим заниматься, что, я считаю, очень правильно. Какие бы угрозы ни возникали, нужно чтобы жизнь в доме, в котором ты живешь, была комфортной. Энергия людей должна быть направлена на созидание.

– Скоро мы изберём новую региональную и городскую власть. Очень важно сохранить настрой на движение вперёд. Посмотрите, сколько важных и серьёзных строек ведется сейчас в Калуге. Это и продолжение строительства Северного обхода, кампуса Бауманского университета, Дворца спорта, и очистка Яченского водохранилища, а также строительство набережной. Важно, чтобы все стройки были вовремя и качественно завершены.

– Надо думать о реализации новых проектов. К примеру, сегодня на первый план выходит внутренний туризм. Этот аспект надо использовать для развития Калуги. Тем более что в следующем году город отмечает своё 650-летие. Это прекрасный шанс прогреметь на всю страну. В Калуге должны быть созданы условия для того, чтобы как можно больше людей захотело посетить наш город.

– Не так давно глава региона Владислав Шапша предложил новую традицию – проводить в Калуге городской марафон. Это очень интересное предложение, и подобных новаций должно быть много.– В Калуге очень хорошо развито территориальное общественное самоуправление. По моему мнению, ТОСы должны быть в постоянном диалоге с городской властью. Для того чтобы этот диалог стал реальным, мы приняли закон об инициативном бюджетировании, который предоставляет территориальному общественному самоуправлению реальные полномочия.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

– В сентябре нам предстоит принимать бюджет. Он будет непростым по известным всем причинам. В связи с этим надо четко определить, на что мы тратим деньги, провести инвентаризацию приоритетов.– Но нельзя заниматься лишь затыканием дыр. Нужно выстраивать эффективную экономику, снимать подчас искусственные барьеры. Осенью необходимо будет принять законы, закрепляющие новые конституционные нормы. Остро необходимы нормативные акты, дающие ресурсы местному самоуправлению.

Подготовил Анри Амбарцумян. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме