Семья художников

12:26, 01 сентября 2020

В Калужском музее изобразительных искусств открылись две любопытные выставки

Когда в семье не один художник, а несколько, это называют династией. Пишут отец и сын, муж и жена, а иногда и целая семья – дедушки, бабушки, дети, внуки. Кажется, как так может быть, неужели талант достается всем поровну? А вы посмотрите на их творчество! И увидите, что династии художников – это прекрасно.

Жуковы

Персональная выставка Сергея Жукова «Не подводя итогов…» посвящена его 50-летнему юбилею. Открывал ее сам художник, наш, калужский, рассказал нам о своей жизни и творчестве и о своем отце, калужском живописце Александре Жукове. Значит, получается выставка о династии. Отдельно от картин Сергея были представлены и работы его отца. И было интересно посмотреть на живописную связь поколений: на полотна Сергея через призму уютных этюдов Александра и наоборот.

Безусловно, влияние на мировоззрение Сергея как художника оказал его отец. Работы близки и по духу, и по палитре. Только у Александра чувствуется каждый мазок краски, кисть не такая размашистая, как у сына, у которого мазки почти не видны, растерты на полотне.

Но у обоих самая любимая тема - пейзажи родной природы. И надо сказать, что они у них особенно прекрасны. Настоящие, живые. Только опять же отец пишет деревья, например, листву в массе, а Сергею важна детализация. Он прописывает каждый листик, все трещинки на коре дерева, камушки на обочине лесной дороги. От этого природа на его холстах кажется еще более натуральной, полное ощущение, что если протянешь руку, то сможешь поднять с земли опавший листок и почувствовать, какой он влажный после осеннего дождя.

Сергей очень гордится отцом. Но и ему самому есть чем гордиться. К 50-летнему юбилею он пришел с огромным творческим багажом, который раскрывает многообразие и широту таланта мастера. 

Главной темой работ стал пейзаж. «Лесной ручей. Утро», «Приходит весна», «Короткие дни. Декабрь», «Деревенская осень» - это просто невероятно красиво и понятно всем, кто любит нашу среднерусскую природу с ее неярким солнцем, некричащими красками, частыми затяжными дождями и серым туманом. Остановиться на мгновение, оглядеться и задуматься над вечностью бытия и величием природы – вот молчаливый призыв его пейзажных работ.

Натюрморты, представленные на выставке, также живы и еще более динамичны. «Букеты сирени», «Шиповник», «Натюрморт с белыми грибами» - вы обязательно почувствуете и запах цветов и грибов, и свежесть утра, и теплый ветерок, ощутите материальность предметов. В них нет привычной классической статичности: светлые тона и отраженные солнечные лучи наполняют его произведения яркими нотами и уютной непринужденностью.

Особого внимания в творчестве Сергея Жукова заслуживает портретный жанр. Высокое мастерство и профессионализм отличает каждый выполненный им портрет. Характер героя, его сходство с оригиналом, живая энергетика, бесспорно, притягательны для зрителя и настраивают на внимательное изучение психологического состояния модели. В таком видении, исполнении мастером изображения человека и заключается его особый талант художника-портретиста.

Фото: Георгий Орлов.

Фото: Георгий Орлов. 

Из досье

Сергей Жуков родился в 1970 году в г. Белгород-Днестровском. Там же окончил художественную школу. В 2010 году - Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова. В настоящее время живет и работает в Калуге. Является постоянным участником международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях и галереях Италии, Германии, США и России.

Стекольщиковы - Финогеновы - Орлова

Выставка этой династии российских художников «Традиции искусства. Традиции семьи. Традиции страны» является составной частью Международного проекта «Палитра реальности – Русский мир». 

Цель его - сохранение лучших традиций русской реалистической школы изобразительного искусства.

На открывшейся выставке можно познакомиться с творчеством четырех поколений художников: заслуженного деятеля искусств РСФСР Константина Финогенова (1902 – 1989), его супруги Веры Орловой (1904 – 1993), их дочери заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Млады Финогеновой, её супруга народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Вячеслава Стекольщикова, их внука, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Антона Стекольщикова и их правнучки Ксении Стекольщиковой.

Не так часто в истории искусства встречаются творческие династии, где каждый её представитель, сохраняя преданность традициям русской реалистической школы, оставляет свой неповторимый след. Четыре поколения художников в своих произведениях отразили историю нашей страны на протяжении почти целого столетия. В залах музея представлено пятьдесят живописных и графических произведений, которые дают наиболее полное представление о творчестве каждого из них. Широк и жанровый диапазон выставки: от фронтовых рисунков К.И. Финогенова до тематической картины, портрета, пейзажа и интерьера. Несмотря на то что все авторы являются представителями реалистической школы живописи, их работы различаются художественным видением, своеобразием творческого почерка, колористического решения, через которые выражается творческая индивидуальность каждого художника. Все это передаёт неповторимость и разнообразие представленных в экспозиции произведений.

Фото: Сергей Лялякин.

Фото: Сергей Лялякин.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме