Бдительные и оперативные

12:34, 01 сентября 2020

2 сентября – День патрульно-постовой службы МВД России

В Отдельном батальоне патрульно-постовой службы УМВД России по городу Калуге сотрудник Николай Шендрик на хорошем счету. Сержант полиции умеет вовремя оказаться в нужное время в нужном месте, обладает цепким взглядом и хорошей памятью да и физическими кондициями не обделён. Неудивительно, что на его счету немало задержаний по «горячим следам» лиц, подозреваемых в совершении различных преступлений и административных правонарушений.

Ориентировки на предполагаемых преступников наряды получают на свои телефоны прямо во время патрулирования в специальной группе приложения Viber.

 – У меня хорошая память на лица. Смотрю на человека, его одежду и сразу вспоминаю, если приметы сходятся. Так они мне и попадаются, – делится своими профессиональными секретами Николай.

Весной и летом этого года он провёл несколько задержаний, которые помогли раскрытию серьёзных преступлений.

Служба – дни и ночи

Однажды сержант Шендрик с напарником получили от командира батальона ориентировку: в банкомате некий мужчина снимает деньги с чужой банковской карты. Через два часа на улице Ленина зоркий взгляд полицейского выхватил на другой стороне улицы в шестидесяти метрах от себя похожего человека.

Подошли к подозреваемому под видом проверки документов. Через дежурную часть проверили его по базам данных полиции. Оказалось, что гражданин уже привлекался к уголовной ответственности. Сотрудники ППС попросили его пройти с ними до отдела и передали из рук в руки оперативникам уголовного розыска. Задержанному было предъявлено обвинение в кражах денег с чужих банковских счетов.

Задерживать преступников Николаю приходилось даже в свой выходной день. Произошло это июньским днём на улице Московской.

Злоумышленник проследил за пенсионером от магазина до дома, дождался, когда тот вошёл в подъезд, ударил пожилого человека и отобрал у него сумку с продуктами.

Вернувшись домой, Николай Шендрик увидел свежую ориентировку и вспомнил, что только что видел похожего мужчину на улице. Он поспешил вернуться туда, где встретил подозреваемого. Предполагаемый грабитель был пьян. Николай предложил вызвать ему скорую помощь, а сам позвонил в дежурную часть полиции. Гражданин пытался уйти, но Шендрик под различными предлогами не давал ему скрыться до прибытия коллег. 

Дело «врачей»

В минувшем августе благодаря внимательности Николая удалось привлечь к ответственности группу цыганок, которые под видом врачей обходили квартиры пожилых калужан и занимались кражами. После совершения одного из преступлений в поселке Дубрава был введён в действие оперативный план «Квадрат». Он предусматривает охват маршрутами патрулирования места совершения преступления. По ориентировке кражу совершили две женщины неславянской наружности – старая и молодая. Других примет получить от потерпевших не удалось.

На улице Тульской во дворах Николай с напарником заметили трёх восточных женщин, которые стали заметно нервничать при виде полицейских. Самая старшая из подозреваемых тут же изменила маршрут и двинулась в противоположную сторону. Стражи порядка приняли решение пройти мимо них, не привлекая внимания, и посмотреть, что предпримут подозрительные гражданки. Цыганки попытались скрыться через детскую площадку, но сотрудники ППС обошли двор и опять оказались у них на пути. Беглянок остановили и попросили предъявить документы.

При проверке по базам данных дежурная часть сообщила, что одна из женщин имеет целый букет судимостей за кражи, грабежи и сбыт наркотиков. У двух остальных биография оказалась чистой, но пожилая женщина всё время порывалась куда-то уйти. Вся компания была доставлена в отдел полиции на улице Веры Андриановой. При личном досмотре в присутствии понятых оперативники обнаружили у задержанных вещи, похищенные из квартиры потерпевших. В дальнейшем была установлена причастность злоумышленниц ещё к нескольким преступным эпизодам, в которых фигурировали крупные суммы – от 100 до 600 тысяч похищенных рублей.

Счастливый случай

Службу в калужской полиции уроженец Брянска Николай Шендрик начал в 2017 году. Как часто бывает, в дело вмешался случай. Живущий в Калуге друг детства предложил ему вместе поступить в ОМОН. Молодой человек переехал в наш город, но опоздал – набор в отряд к тому времени уже был закончен. Тогда-то Николай и сделал выбор в пользу ППС и не жалеет об этом своём решении. Параллельно он получает высшее образование – поступил на заочное отделение Белгородского юридического института МВД России.

 – Нормальная служба. Конечно, бывают тяжёлые моменты, но в целом всё хорошо, жаловаться не на что, – считает он. – День на день у нас не приходится. Бывают спокойные смены, а потом что-то случается и всё резко меняется – сразу включается сумасшедший режим.

Калужане на требования патрульных реагируют по-разному. Основная масса относится с пониманием. Агрессия, как правило, исходит от пьяных и правонарушителей, действия которых приходится пресекать сотрудникам полиции. Но и с такими «клиентами» полицейские стараются общаться методом убеждения, вежливо и культурно. Физическая сила и спецсредства в виде наручников применяются только в самых крайних случаях.

Напарник

Одним из постоянных напарников Николая Шендрика в последние месяцы является старший сержант полиции Екатерина Савченко. В апреле они на улице по приметам задержали подозреваемого в грабеже в магазине на Билибина. А недавно им пришлось оперативно реагировать на сообщение о пожаре в квартире по улице Маршала Жукова и участвовать в спасении её пожилой хозяйки.

Службу в полиции Екатерина выбрала совершенно осознанно, мечтала о ней с детства по примеру отца, который 20 лет отработал участковым. Неудивительно, что в семье поддержали решение дочери. На пути к своей цели девушка окончила Калужский юридический колледж, а сейчас заочно получает высшее юридическое образование.

По её мнению, на женщину в полицейской форме жители областного центра реагируют как-то несерьёзно.

 – Кто-то улыбается, кто-то ведёт себя вполне адекватно, сдержанно. А некоторые при виде сотрудника женского пола начинают думать, что им всё позволено, и ведут себя некрасиво. Но умеем ставить таких нахалов на место, – делится впечатлениями Екатерина.

лексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме