Восприятие цвета, восприятие жизни

00:00, 21 сентября 2010
Школа изобразительных искусств (ШИИ) Владимира Денисова отпраздновала своё 20-летие. Торжества по этому случаю состоялись в Музее истории города Обнинска.

Создателя школы и ее бессменного директора Владимира Денисова пришли поздравить первые лица города, коллеги-художники, сотрудники и учащиеся городских музыкальных школ и многочисленные поклонники живописи.

Конечно же, на праздник пришли и приехали из других городов и выпускники самой ШИИ – многочисленные ученики Владимира Денисова. А учеников у него и вправду многие сотни. Причем практически каждый второй выпускник ШИИ стал профессионалом в сфере искусств: либо художником, либо архитектором, либо дизайнером, либо искусствоведом, либо педагогом. Вот имена только некоторых из них. Валерия Ластовенко ныне директор витражных мастерских, Алексей Калугин руководит рекламным агентством, Валентина Лопухова - научный сотрудник в Институте реставрации, Роман Соколов стал кандидатом педагогических наук, а Алексей Баранов – начальником архитектурного бюро, Анастасия Сапожникова основала частное предприятие по дизайну одежды, а Иван Усанов – успешную фирму компьютерного дизайна, Дарья Ларионова рисует мультфильмы на знаменитой студии «Пилот», Елизавета Быкова заведует художественной частью глянцевого дамского журнала «Грация», а Александр Уткин иллюстрирует книги для крупнейшего столичного издательства «Terra», Петр Першин занимается архитектурой, а Татьяна Хаванова и Елена Денисова – живописью. Многие выпускники школы работают и за границей: например, Юлия Ерохина – в Дании, Наталия Смирнова – на Кипре, Виктор Цветков – в Германии, а Лилия Абдулова – в далекой Австралии.

Школа изобразительных искусств была основана в сентябре 1990 года Владимиром Денисовым и его единомышленниками Мариной Глазовой, Еленой Московкиной, Ольгой Поминовой, Ларисой Новиковой, Татьяной Денисовой и Андреем Романовым, а в 1994 году школу взял под свою опеку ЦРТДЮ «Эврика». По словам самого отца-основателя ШИИ, причиной создания принципиально нового образовательного учреждения, где обучают всевозможным изящным искусствам, стала… революция. Владимир Сергеевич имеет в виду революцию в сознании, инициированную горбачевской перестройкой: «Мы поняли, что так преподавать живопись и рисунок, как это делалось в советские времена, уже нельзя. Да и, честно говоря, не хочется. И вот мы собрались с духом, обдумали наши планы, сели за стол и написали устав нашей школы».

Однако устав – это документ, а ни в каком документе нельзя прописать профессионализм преподавателей и их преданность делу, их поразительное чутье на талантливых детей и не менее поразительное терпение, каковое они проявляют, взращивая эти таланты. Случалось, что ребенок по настоянию своих родителей приходил в ШИИ, искренне считая, что он вообще не способен рисовать. Но педагогам виднее: по каким-то им одним ведомым признакам они определяли, что ребенок талантлив, вот искру его таланта можно и нужно раздуть в яркое творческое пламя.

Впрочем, выявление и дальнейшее воспитание талантов, наверное, и является высокой миссией школы Владимира Денисова - ведь ШИИ считается учреждением дополнительного образования. Между тем трудно найти другое второе такое «дополнительное» учреждение, которое готовит будущих профессионалов. Причем профессионалов успешных, а не каких-то непризнанных гениев. То есть ШИИ без натяжки можно считать уникальным учебным заведением, дающим практический выход. Об этом в своих выступлениях говорили Татьяна Попова и Анатолий Гераскин, знающие ценность этой уникальности. Что же касается самого виновника юбилейного торжества, то Владимир Денисов никогда не измерял свою жизнь показным успехом – он как-то застенчиво, но удивительно добротно делал свое дело, не помышляя о лаврах, регалиях и постаментах. Писал картины, научил многих других это делать и даже сочинил специальную книгу – его «Восприятие цвета» специалисты считают одним из самых толковых практических пособий по живописи не только в России, но и в Европе. «Он правильно живет, - сказал о Владимире Сергеевиче один из гостей. - У него правильное восприятие жизни».

Сергей КОРОТКОВ. Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.