Дети в опасности?

12:59, 08 сентября 2020

Минпромторг готовит введение обязательной маркировки детских товаров для борьбы с контрафактом, часто опасным для здоровья, сообщает Союз потребителей РФ. В целом до конца этого года будет рассмотрена концепция государственной системы мониторинга для анализа и оценки рынков для борьбы с большим количеством контрафактной продукции.

Объем некачественной продукции для детей и подростков в России за семь лет вырос в два раза, подсчитали ранее в Роспотребнадзоре. Эти товары не соответствуют техрегламентам, нормативам по содержанию вредных веществ. Это игрушки, одежда, обувь, посуда, коляски и другие товары. В 2013 году по итогам проверок 5,2 процента  таких товаров оказались некачественными, а в 2019 году - уже 10,3 процента.

Меньше вредной продукции среди игрушек. Доля игрушек, не соответствующих нормативам, в прошлом году выросла до 7,3 процента с 6,8 процента в 2013-м. Импортные товары заняли долю 40 процентов в общем объеме забракованной продукции. В составе игрушек могут быть вредные красители, опасные для здоровья, например, часто используют кобальт.

Больше всего некачественных товаров в таких категориях, как обувь для детей и подростков, трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи. Наиболее частое нарушение – нет информации на товаре: на товарах нет бирок с составом продукции и страны происхождения. Есть и ложная информация – несоответствие физико-механическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме