Особый мир особой библиотеки

00:00, 12 октября 2005

В Крыму состоялась XII международная конференция библиотечных работников, собравшая полторы тысячи делегатов из сорока стран дальнего и ближнего зарубежья, различных регионов России. В девятый раз в работе конференции приняла участие Калужская областная специализированная библиотека для слепых имени Н.Островского, которую на форуме представляли директор Мария Павловна Коновалова и заведующая одним из филиалов Наталья Владимировна Качанова.

Некоторыми впечатлениями о прошедшей конференции мы попросили поделиться Марию Павловну Коновалову.

- Во-первых, хочу сказать, что Крым - это особая среда, и форум, проходивший там, особый, известный всему просвещенному мировому сообществу. Мы на этом форуме представляли десять докладов по разным направлениям деятельности. И, самое главное, проводили презентацию нашей библиотеки. Рассказывали, как работаем со слепыми, на чем строим реабилитацию других категорий инвалидов. Ведь в Калужской области впервые в России библиотеки начали обслуживать слепых и других инвалидов. Система информационной работы с инвалидами в сельской местности действует у нас уже пять лет.

Еще одна особенность региона - поддержка наших начинаний властями. В России 72 библиотеки для слепых, и ни одна не сотрудничает с властными структурами. А правительство Калужской области помогает нашей библиотеке и трем тысячам слепых, выделяя 800 тысяч рублей на «говорящие» книги. Благодаря этому слепые могут знакомиться с классической литературой, с новинками книжного мира. Для сравнения: в Новосибирске 5 тысяч слепых, там выделяется 20 тысяч рублей на комплектование библиотек. В Петербурге 11 тысяч слепых, выделяется 300 тысяч рублей.

Так что мы с очень выгодной стороны представляем на форуме и свое взаимодействие с властью различных уровней, и методическую, информационную работу, проводимую сотрудниками библиотеки для слепых. Все это вызывает восхищение делегатов из других регионов и даже зарубежных стран. Не случайно в нашу калужскую библиотеку постоянно кто-нибудь приезжает перенимать опыт. За последние годы у нас побывали гости из 57 регионов, в том числе из петербургских, московских библиотек, Дальнего Востока, Сибири. Были и коллеги из Германии, Дании, других стран, приезжали из международных федераций инвалидов, с которыми мы, по сути, делаем общее дело. Печатную машинку для слепых, изобретенную калужскими учеными, порекомендовали для распространения в африканских школах для слепых и слабовидящих детей.

Но, конечно, за всеми нашими успехами стоит колоссальный каждодневный труд сотрудников библиотеки и ее филиалов. Ведь сегодня библиотечное дело - не просто выдача книг, особенно если это библиотека для слепых. Мы должны быть «глазами» для этих людей, должны открыть им все краски жизни. На конференции мы показывали, какой должна быть библиотека. Наши слепые работают на компьютере, получают информацию в Интернете. В библиотеке действуют объединения и секции по интересам, потому что наши слепые - и садоводы, и цветоводы, мастера на все руки. В библиотеке мы устраиваем выставки их достижений, различные диспуты, беседы, встречи с интересными людьми, чаепития. Мы как одна семья. Мало того, к нам с удовольствием присоединяются и зрячие, здоровые люди, и ветераны.

Для нашей маленькой библиотеки было бы невозможно участие в выездных конференциях, если бы не друзья. На протяжении девяти лет нам помогают МНТК «Микрохирургия глаза», фирма «Земля-Сервис» («КонсультантПлюс»), член Совета Федерации Валерий Васильевич Сударенков. Нам помогают участвовать не только в конференциях, но и в других мероприятиях. Наши помощники считают, что деятельность библиотеки имени Н.Островского полезна для развития региона. И всем, кто нас поддерживает, мы очень благодарны.

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.