Хранители времени

10:51, 15 сентября 2020

 

«Центр Наследия» отмечает своё 30-летие.

Созданная ещё в 60-е годы, эта организация не раз меняла свою структуру, название, но всегда выполняла своё главное предназначение по ремонту и реставрации памятников истории и культуры.

У каждого города есть своя уникальная история. Но при этом особой отличительной особенностью в первую очередь является его архитектура.

В Калуге организацией, которая помогает продлить жизнь архитектурным памятникам прошлого, является ГАУК КО «Центр Наследия». Производственная группа по охране памятников истории и культуры при управлении культуры облисполкома была создана ещё в 1966 году. Но лишь в 1990 году она была реорганизована в более полномочную и крупную организацию – научно-производственный центр по охране и реставрации памятников истории и культуры, правопреемником и продолжателем дел которого сегодня является ГАУК КО «Центр Наследия».

За последние годы заметно обновились фасады исторического губернского города, его исторического центра в районе улиц Баженова, Воскресенской, Никитина, Площади Старый Торг. Проведены ремонтно-восстановительные работы на Каменном мосту - старейшем и, по сути, единственном сохранившемся в России каменном виадуке, отреставрированы фасады ансамбля Присутственных мест, усадебного комплекса Хлюстина (ныне - старейшей в Калуге больницы), усадьбы Торубаевых, построенной в середине XVIII в. (ныне - медицинский колледж), проведены работы по сохранению главного дома и северного флигеля усадьбы Яновских на Воскресенской улице и других исторических памятников. Таким образом, благодаря труду специалистов Центра Наследия удалось сохранить для потомков облик исторической купеческой Калуги XVIII - XIX веков.

Вне Калуги «Центр Наследия» выступил в роли заказчика проведения научно-проектных работ по реставрации и приспособлению усадьбы Ярошенко в Юхновском районе. Подготовлены большие проекты объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Боровска, и объектов культурного наследия федерального значения «Усадьба Гончаровых» и «Дом Щепочкина» в поселке Полотняный Завод, разработаны проекты зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Успения» в селе Боровенск Мосальского района, объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба, сер. XIX в., парк с прудами» в с. Ферзиково и многое другое.

Все чаще в прессе употреб-ляется высказывание Ломоносова о народе, который не имеет будущего, если он не помнит своего прошлого. Центр Наследия вопреки всем сложностям вот уже 30 лет сохраняет для будущих поколений уникальный исторический облик нашей благословенной Калужской земли.

Наталья Белякова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме